Все новости
Город в лицах
23 Февраля , 23:27

Юнармейцы — продолжатели воинских традиций

Юнармейцы не отступают перед трудностями, добиваются своих целей и готовы защищать Родину

В Октябрьском действуют пятнадцать юнармейских отрядов в общеобразовательных учреждениях города. Всего принял присягу юнармейца 701 подросток.

— Местное отделение «Юнармии» — участник общегородских, республиканских, всероссийских мероприятий, — сообщили в отделе патриотического воспитания Дворца детского и юношеского творчества. — За время обучения курсанты осваивают основы начальной военной подготовки, тактической медицины и оказания первой помощи. Кроме того, они получают представление об огнестрельном и холодном оружии, учатся обращаться с ним, занимаются рукопашным боем. Единственные в республике наши воспитанники имеют опыт прыжков с парашютом. Юнармейцы организовывают походы, соревнования, Вахты памяти, участвуют в образовательных играх, в парадах и шествиях, ведут волонтерскую деятельность: помогают ветеранам и пожилым людям, следят за сохранностью воинских мемориалов. Ребята также занимаются в военно‑патриотическом клубе «Юнармеец».

Юнармейцы готовятся в том числе и к службе в армии, а некоторые из них мечтают стать профессиональными военными.

Амир Авзалов,  ученик школы поселка Уруссу:

— Самое привлекательное для меня в «Юнармии» — это дисциплина и то, что участники движения — единомышленники и работают все вместе над одним делом сплоченной командой. Самым запоминающимся моментом моей юнармейской жизни стала победа во Всероссийском конкурсе «Первые летние юнармейские игры». 

А что касается армии, отслужить должен каждый мужчина, так как там учат справляться с трудностями, неизбежными в жизни.

Данил Зорин, студент ОНК 

— Я решил вступить в ряды «Юнармии», потому что в будущем хочу быть военным и защищать Родину. Трудности в службе меня не пугают. Сейчас занимаюсь в военно‑патриотическом клубе «Юнармеец», прохожу допризывную подготовку.

Каждый день наполнен важными событиями. Это участие в военно‑спортивных играх, Вахты памяти, экскурсии по местам боевой славы, волонтерская деятельность. Сверстникам я желаю не отступать перед трудностями и всегда добиваться своих целей, как этому учит юнармейское братство.

Роман Семенов, ученик школы № 12:

— С тех пор, как я вступил в ряды «Юнармии», в моей жизни произошло много запоминающихся событий. Самым ярким стало принятие юнармейской присяги. Мне отвели ответственную роль — читать клятву юнармейца. А в мае прошлого года я и шесть юнармейцев города представляли Республику Башкортостан на Всероссийском юнармейском форуме «Дай пять!» в Москве. 

Я готов в будущем служить в армии. Надеюсь на службе окрепнуть физически и получить жизненный опыт.

Александр Николаев, ученик школы № 20:

— Для меня быть юнармейцем — это большая гордость. В рядах «Юнармии» я с 2019 года. В этом учебном году успешно прошел отбор и стал кадетом Первого отдельного юнармейского полка имени Минигали Шаймуратова. 

Мой прадед Поликарп Анпилогов — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. Прапрадед Андрей Маркушин тоже фронтовик. Дедушка Александр Николаев — офицер запаса, окончил Высшее ракетное училище. Я тоже собираюсь поступать в военное учебное заведение и служить.

Арсений Пелих, студент ОНК:

— В 2017 году я стал одним из первых пятидесяти юнармейцев города, принявших присягу. В этом году, после окончания колледжа, собираюсь поступать в военное училище, и «Юнармия» дает мне уникальную возможность попробовать свои силы в военном деле. Планирую стать офицером, желательно по линии ФСБ, ВДВ или спецназа ГРУ. Военным мечтал стать с детства. Хочу защищать мир от терроризма, этим обусловлен и выбор направления военной подготовки.

За время моего участия в движении «Юнармии» произошло немало интересных событий. Больше всего мне запомнились три из них. В 2018 году я совершил свой первый прыжок с парашютом. На сегодняшний день я выполнил уже 32 прыжка и являюсь спортсменом‑парашютистом. В том же году для меня успешно прошла защита на право ношения оливкового берета — символа мужества, чести и отваги. А в мае 2019 года мы стали победителями VI Всероссийского военно‑патриотического Слета «Москва. Май. Победа!» в городе Москве.

Автор:Резеда Нуртдинова
Читайте нас в