Все новости
Город в лицах
19 Марта , 21:35

«Мы с тобой, командир!»

Руководитель поискового отряда “Живи, Земля!” Равиль Кашапов воспитал достойную смену — тех, кто сегодня стоит на страже памяти.

«Мы с тобой, командир!»
«Мы с тобой, командир!»

Торжество в Центре национальных культур, посвященное восьмидесятилетнему юбилею Равиля Кашапова, открыло шествие  юнармейцев местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения  «Юнармия» и кадетов Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. Зал приветствовал их выход стоя.  Так же стоя встретил и выход на сцену юбиляра — ветерана поискового движения Равиля Кашапова.

Собравшихся приветствовал исполняющий обязанности главы администрации городского округа Михаил Черкашнев. Михаил Алексеевич напомнил о том, что поисковая группа “Живи, земля!” уже 35 лет возвращает солдат с поля боя, и выполнил приятную миссию: за многолетнюю поисковую и краеведческую работу,  за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения вручил Кашапову медаль “За трудовую доблесть”, отметив его вклад в дело сохранения исторической памяти.

Добрым другом и человеком-легендой назвала Равиля Акрамовича депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" (г. Москва) Елена Цунаева. Елена Моисеевна сказала о том, что Кашапов долго и честно служит выбранному делу и бесконечно предан ему. И это так важно. Это та основа, на которой мы стоим и движемся дальше. Благодаря таким людям и его последователям нацизм в нашей стране не допустят никогда. Мы справимся, потому что есть такие люди, как Равиль Кашапов, стоящие на страже памяти. Мудрость руководства республики в том, что оказывается поддержка тем, чье дело — хранить память о защитниках Отечества.

Елена Цунаева вручила Равилю Кашапову от поискового движения России редкую общественную награду — Знак журавля. Всего этим знаком отличия в стране поощрили меньше десяти человек, заметила Елена Моисеевна.

В ответ Равиль Кашапов подарил Елене Цунаевой книгу “Живи, Земля!”, написанную им в соавторстве с участницей поисковой группы, общественным корреспондентом газеты “Октябрьский нефтяник” Надеждой Садыковой. Эту книгу Равиль Акрамович вручал на память всем выступившим в этот день в его честь со сцены.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII  созыва, председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев назвал Равиля Кашапова “нашим первым командиром”, заметив, что прославленный поисковик в строю тех, кто увековечивает память защитников Отечества.

Приветственный адрес, подписанный ветеранами поискового движения Белоруссии, Украины, Казахстана, городов России, зачитала президент Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова.

К молодежи, собравшейся в этот день в зале, обратилась заместитель   председателя  Совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества Елена Вязовцева. Елена Александровна сказала о том, что у юных есть прекрасная возможность получить путевку в жизнь у Равиля Кашапова. От лица поисковиков она выразила благодарность Равилю Акрамовичу, вырастившему не одно поколение поисковиков.

— Горжусь знакомством с таким выдающимся человеком, — обратился к юбиляру руководитель Туймазинского поискового объединения имени Султанова Юрий Бирюзов. — Мы еще с вами поездим!

Рамазан  Рысбаев, командир поискового отряда «Дзержинец» Серафимовской спецшколы для трудновоспитуемых подростков, прибыл на торжество вместе с воспитанниками и сказал о том  серьезном воспитательном воздействии, какое оказывает поисковое движение на подростков.

Командир поискового отряда «Факел» Сергей Чиков (г. Давлеканово) рассказал, что Равиль Кашапов — пионер поискового движения республики, а ныне его ветеран  — стал для него пропуском в поисковое движение.

Одним из самых оригинальных памятников юбиляру в этот день была копия его портрета, выполненного заслуженным художником России и Республики Башкортостан Василем Ханнановым. Ее вручила Ирина Медведева — директор Октябрьского историко-краеведческого музея имени Анисима Шокурова.

Прозвучали также поздравления от Анны Ушаевой, директора станции детского и юношеского туризма и экскурсий, Нурии Валиахметовой, руководителя литературного объединения «Вдохновение» (г. Туймазы), поэта Тимерьяна Идрисова,  видеопоздравление поискового отряда «Югра» (Тюменская область).

Со сцены выступили и октябрьские поисковики и их друзья – туристы:

 — Мы благодарны за то, что воспитал нас, свою смену. Наша работа — вернуть тех, кто остался там. Спасибо тебе, командир.

После торжества состоялся круглый стол на тему “Актуальные вопросы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества”. Дальше его участники направились в Центр патриотического воспитания, где познакомились с выставкой современного вооружения Вооруженных сил РФ, посмотрели экспозиции музеев поисковой группы и воинов-интернационалистов. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятникам и экскурсией по мемориальному комплексу “Думы солдата”.

…Юбилейная встреча показала, как много друзей и последователей у Равиля Кашапова — и в городе, и в республике, и в стране, и за ее пределами. Дело, которому он посвятил себя, живо и находит все больший отклик в душе молодых, которые тоже стоят на страже памяти и могут с полным правом сказать: “Мы с тобой, командир!”

 

 

Автор:Резеда Нуртдинова
Читайте нас в