Все новости
Город в лицах
15 Апреля , 13:40

Большой успех маленького исполнителя

Воспитанник детской музыкальной школы № 2 восьмилетний Рамазан Басимов стал лауреатом I премии XIV Всероссийского конкурса детского и юношеского (любительского и профессионального) творчества в номинации «Джазовый вокал. Соло».

Лейсан Саетова, наставница юного Рамазана Басимова ee из детской школы искусств № 2, верит в успех своего ученика. / Фото: Виктор Лушкин
Лейсан Саетова, наставница юного Рамазана Басимова ee из детской школы искусств № 2, верит в успех своего ученика. / Фото: Виктор Лушкин

Успех юного певца из Октябрьского, как считает его преподаватель Лейсан Саетова, — заявка Рамазана на победу в следующем этапе, в Москве.

Еще в детском саду мальчик с большим удовольствием участвовал в концертных программах. Педагоги тогда уже понимали: юного солиста ждет сценическое будущее.

Родители мальчика — Ришат и Гузель Басимовы решили определить младшего сына в музыкальную школу. Хотя могли бы направить по спортивной стезе, как старшего Искандера, добившегося в боксе неплохих результатов.

К занятиям в отделении хорового пения мальчик относится не по‑детски ответственно. Все требования преподавателей выполняет беспрекословно. Почти с первых дней неплохо показывает себя в конкурсах городского уровня. В следующем году Рамазана планируют перевести в класс сольного пения.

Но вернемся к значимым победам юного певца. Наверное, на всю жизнь он запомнил свое первое выступление в Уфе на IV Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Здравствуй, зима!». Во время него думал не о победе, а о том, чтобы не подвести папу и маму, а также свою наставницу Лейсан Ильдаровну. Все они возлагали на него большие надежды.

Конкурс прошел успешно, в Октябрьский Рамазан вернулся лауреатом II степени, заняв второе место в номинации «Эстрадный вокал». Он оставил позади участников, побеждавших в конкурсах раньше его.

После этого Рамазан перестал бояться выступать перед жюри, в состав которых зачастую входят музыканты и певцы с мировыми именами. Что касается зрителей, то юный певец еще с детского сада привык к их большому количеству и даже огорчается, когда их допускают на просмотр не так много.

За короткий промежуток времени к первому успеху Рамазана добавились другие на конкурсах регионального и всероссийского масштаба.

Вне школы мальчик участвует только в сольных номинациях, хотя может многое. На недавнем внутришкольном конкурсе, например, занял третье место по игре на фортепиано среди тех, для кого этот инструмент в обучении является непрофильным.

Не забывает и про бокс. Ему он тоже посвящает немало времени.

Родители понимают, что Рамазан обладает музыкальным даром, но беспокоятся, что за чередой побед их ребенка может ждать и неудача, к которой тот не будет готов. Поэтому супруги Басимовы придерживаются правила: относиться к успехам сына спокойно и всегда быть для него опорой и поддержкой. Выступая на сцене, Рамазан знает, что в зале находятся самые близкие для него люди. Они, как и другие, слушают его, затаив дыхание.

Через несколько дней Рамазан вновь отправится в путь — в Уфу на VIII международный фестиваль‑конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Восходящие звезды». Пожелаем ему удачи.

Автор:Сергей Куклин
Читайте нас в