Все новости
Город в лицах
8 Марта 2023, 10:30

«Железная» леди четвёртого разряда

45 лет Рамзия Мустафина предана токарному делу. Рамзия Марвановна трудится на ОЗНПО. На заводе её по праву считают токарем‐универсалом

За годы работы на ОЗНПО Рамзия Марвановна создала тысячи различных деталей. / Фото: Дмитрий Голиус
За годы работы на ОЗНПО Рамзия Марвановна создала тысячи различных деталей. / Фото: Дмитрий Голиус

В коллективе ремонтно‐механического цеха Рамзия Мустафина одна женщина. Коллеги с уважением относятся к ней и как к женщине, и как старейшему, уважаемому работнику и опытному специалисту.

— Наша Рамзия Марвановна не просто хороший работник, который выполняет и даже перевыполняет свою норму, она еще и очень добрая, веселая, позитивная, энергичная. Порой встречаешь ее в цеху напевающей песню, — говорит нормировщик Наталья Антипова.

Сопла, штуцеры, специальные гайки — тысячи деталей созданы ею за годы на ОЗНПО.

Она — одна из немногих, кто вытачивает мелкие детали, требующие точности и ювелирного подхода. Причем берется за такое с удовольствием.

— Мне нравится моя работа. Она всегда разная, требует разного подхода. Например, к изготовлению детали из меди нужно подойти не так, как к созданию того же изделия из бронзы.

Когда я у станка, вся ухожу в работу. Стараюсь трудиться с душой, с полной самоотдачей, иначе не создать того, что нужно, да и радости от работы не получишь.

Рабочий день у меня пролетает как одно мгновение. Да что рабочий день — не заметила, как 45 лет прошло, — говорит Рамзия Мустафина.

В профессии токаря нет мелочей, отмечает героиня моего рассказа. Особенно важны внимательность, собранность, точность. Эти качества помогают не просто выполнить техническое задание в срок, но и сделать его без брака.

Рамзия выбрала профессию токаря не потому, что хотела выделиться. Правильнее будет сказать: не она выбирала профессию, судьба определила ей быть токарем.
Рамзия Мустафина живет не одной работой. В свободное время вяжет, создает картины лентами и, конечно, помогает воспитывать внуков. / Фото: предоставлено Рамзией Мустафиной
Рамзия Мустафина живет не одной работой. В свободное время вяжет, создает картины лентами и, конечно, помогает воспитывать внуков. / Фото: предоставлено Рамзией Мустафиной

В далеком 1977 году она, деревенская девушка, приехала из Оренбургской области в училище № 30. Ее определили в группы по обучению токарному делу.

Рамзия начала осваивать его с ответственностью и трудолюбием — так, как привыкла трудиться с детства. Через год проходила практику в ОЦБПО. Училище выпустило четыре группы токарей‐девушек. Мустафина вновь пришла в ОЦБПО, туда, где ее уже знали и ждали. В то время там трудились примерно 15 девушек‐токарей, и профессия эта не считалась сугубо мужской.

С годами прикипела к предприятию душой. Во‐первых, благодаря наставнику — токарю с большим стажем Виктору Осипову. До сих пор Мустафина с благодарностью и добрыми словами вспоминает его.

— Виктор Николаевич наставлял любить профессию — без этого человек не может состояться как специалист и вникать в ее тонкости — без этого не будет роста в профессии, — говорит Рамзия Марвановна.

Во‐вторых, уже через год ей дали комнату в общежитии на улице Кувыкина, а через десять лет — двухкомнатную квартиру в 24‐м микрорайоне, где сейчас и живет.

В‐третьих, нравились коллектив цеха и атмосфера на предприятии. На заводе кипела общественная жизнь, и Мустафина принимала в ней активное участие. Ее не раз отмечали почетными грамотами, а ее фото нередко помещали на Доску почета завода.

Мустафина всегда жила и по сей день живет не одной работой. В свободное время вяжет и уже много лет создает картины лентами. Свои изделия дарит близким, знакомым, друзьям и коллегам. Сейчас помогает дочери воспитывать детей: у Мустафиной внук — девятиклассник и внучка — первоклассница. Без дела не сидит, не в ее характере, говорит Рамзия Марвановна, и поэтому она, несмотря на коллизии судьбы, не теряет интереса к жизни и работе.

Семь лет, как Рамзия Марвановна уже находится на заслуженном отдыхе. Понимает, что пора бы и завершать трудовую деятельность, но на заводе ее не отпускают. Такие специалисты, как Мустафина — ответственные, добросовестные, опытные, — производству очень нужны.

Автор:Надежда Переведенцева
Читайте нас в