Все новости
Интервью
16 Мая 2019, 19:02

«У нас высокая цель, и мы будем идти к ней»

Денис Гизатуллин всегда был бесспорным лидером октябрьской спидвейной дружины.

Денис Гизатуллин всегда был бесспорным лидером октябрьской спидвейной дружины. В прошлом году на одной из гонок командного чемпионата России в нашем городе он получил травму, и многие болельщики переживали: сможет ли он в новом сезоне выйти на трек. Перед выездом на гонку во Владивосток, где наша команда «Башкирия» встретится с местным «Востоком», Денис рассказал о себе и настроении команды, вступающей в новый сезон.

- Денис, как вы себя чувствуете после травмы?

- Я восстановился. Зимой хорошо поработал в зале. С апреля я уже выступаю в гонках в польской лиге за клуб из города Ополе. Принял участие в отборочном раунде личного чемпионата Европы в г. Горичан (Хорватия), а также в предсезонных спаррингах.

- В Польше вы ездите на одном мотоцикле, а в России-- на другом. Чем это обусловлено и будете ли использовать мотоцикл, на котором стартуете в Европе, на нынешних отечественных соревнованиях?

- Это для удобства, чтобы не возить технику. Сами понимаете, трансфер - немалые деньги. Большой разницы в том и другом «стальных конях» нет, они от одних и тех же тюнеров.

Кстати сказать, в этом сезоне техника у нас хорошая. При формировании технического парка спортивного клуба «Башкирия» учтены в том числе и мои пожелания относительно комплектации мотоциклов. Необходимые запчасти закуплены, мотоциклы собраны.

- Как оцениваете готовность нашей команды?

- Оценку даст первая гонка во Владивостоке с местной командой «Восток». Одно могу сказать: на максимальный результат пока надеяться не стоит. Состав у нас не самый сильный, хотя ребята очень амбициозные, будут бороться до конца. Из нашей дружины только я и Виктор Кулаков проехали спарринги, то есть вступаем в сезон после серии соревнований. Игорь Кононов приезжал в Польшу на тренировки. Видел его на треке, он в хорошей форме даже после травмы. У остальных наших ребят тренировок маловато было. Из команды «Восток» только Павел Лагута и Марк Карион тренировались на отечественном треке (во Владивостоке), остальные – в Польше, то есть они уже входят в сезон «накатанными». Плюс у них домашний трек, поэтому будут выглядеть посильнее.

- С учетом изменений в регламенте соревнований, возможности использовать легионеров, сезон для нашей команды, даже усиленной Кулаковым, будет непростым...

- Согласен. Все команды обновились. В составах много молодежи. В «Мега-Ладе» самый старший Ренат Гафуров, остальные -- молодежь. То же самое в «Востоке»: только Григорию Лагуте за тридцать лет, остальные намного моложе. В «Турбине» аналогичная ситуация. И молодежь на пике формы, когда спортсмены прогрессируют. Поэтому с каждым годом составлять им конкуренцию становится сложнее. Сегодня есть возможность накатывать себя в Польше и хорошо подготовиться технически, чем и пользуются многие спортсмены. На этом фоне наша «Башкирия» выглядит более возрастной: взрослым спортсменам почти всем за тридцать. Мы сильны опытом. Поэтому будем бороться за медали во всех соревнованиях, в том числе и командного чемпионата России.

- Существование спидвея в нашем городе всегда поддерживалось спонсорами. Кто помогает вам в подготовке к соревнованиям?

- В новый сезон клуб входит с большой поддержкой со стороны Правительства Республики Башкортостан и, в частности, врио Главы республики Радия Хабирова. Благодаря этому клуб сегодня неплохо технически оснащен.

Ввыстроенные за годы партнерские отношения клуба с администрацией городского округа и предпринимателями позволяют клубу и спортсменам развиваться. Зимой и в межсезонье я занимаюсь в одном из спортивных залов у тренера Сергея Опенкина. Бывший житель нашего города Артур Сабиров, который ныне находится в Новосибирске, остается преданным болельщиком нашего клуба и оснащает нас деталями, которые не найти и за рубежом. Партнеры из Нижнего Тагила по индивидуальному заказу сшили для меня прекрасную куртку. Многое из того, что раньше мы привозили из-за рубежа, стало появляться в России, и благодаря партнерским отношениям есть возможность пользоваться этим.

- Как вы отнеслись к изменению названия команды?

- С пониманием. Это общепринятая практика за рубежом. Там в наименовании любой команды, которая поддерживается спонсорами, в начале идет указание спонсоров. Близкий пример – польские спидвейные клубы. «Башкирия» -- хорошее название команды, отражающее ее территориальную принадлежность, с новым симпатичным логотипом.

- Каково настроение команды на старте сезона?

- Благодаря огромной заинтересованности и поддержке клуба Правительством Башкортостана команда вступает в борьбу с боевым настроем. Мы надеемся, что и результат будет соответствующий. Есть возможность побороться за высокие цели и задачи. Приглашаем болельщиков на домашние гонки. Надеемся, их станет даже больше, чем прежде. Нам всегда приятно видеть полные трибуны тех, кто за нас искренне переживает и поддерживает нас. Ведь во многом благодаря болельщикам и обратили внимание на положение клуба. Вообще, ни в России, ни за рубежом нет такого, чтобы не самая сильная команда собирала полные трибуны болельщиков. В Польше, например, даже фавориты не могут этим похвастаться. В нашем городе это уникальное явление. Спасибо вам, наши преданные болельщики, и ждем вас на октябрьском стадионе 5 и 6 июня на первых домашних гонках.