Все новости
Коронавирус (COVID-19)
12 Октября , 17:15

В Башкирии введена обязательная вакцинация для определенных категорий населения

С 13 октября в Башкирии начнется обязательная вакцинация по эпидемиологическим показаниям отдельных групп населения, сообщила на брифинге руководитель Роспотребнадзора республики Анна Казак. Перечень отраслей, работники которых подлежат обязательной вакцинации, будет опубликован завтра. Однако уже известно, что в него войдут педагоги, медики, работники социальной сферы.  

В Башкирии введена обязательная вакцинация для определенных категорий населения

Еще одной темой брифинга стало введение второго этапа антиковидных ограничений. Так, жители Башкирии не смогут посетить торговый центр, культурное учреждение, кинотеатр и ряд других объектов без предъявления одного из трех документов: сертификата о вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе или отрицательном результате анализа на COVID-19 методом ПЦР-теста. Это требование не распространяется на тех, кто посещает продуктовые, в том числе крупные сетевые магазины. С 18 октября требование будет распространяться на спа-салоны, сауны, бани, салоны красоты, заведения общепита с более чем 50 посадочными местами и другие объекты. С 27 октября из перечня документов, с которыми можно посетить то или иное заведение  будет исключена справка об отрицательном результате анализа. 

Основная цель введенных в Башкирии антиковидных ограничений — разорвать цепочку передачи вируса и стимулировать вакцинацию. Прививка не защищает от заболевания, но предотвращает тяжелое течение болезни, сказала Анна Казак. 

Растет количество инфицированных коронавирусом детей. На базе уфимской больницы № 17 развернуто отделение для детей первого года жизни. Несмотря на то, что в основном детское население легко переносит заболевание, есть и тяжелые случаи течения болезни.  В ближайшее время в регион поступит вакцина для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сообщил замминистра здравоохранения республики Евгений Кустов. 

Автор:Анастасия Нигматуллина