Все новости
Культура
29 Марта 2019, 18:41

Ждем новых работ, ярких спектаклей!

В Октябрьском открыт Год театра в России

Фото Виктора ЛУШКИНА

Театр для актера — храм. Это его святилище! Твоя жизнь, твоя честь — все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других…

Михаил Щепкин


В Международный день театра в городском Доме культуры не хватало места всем желающим зрителям: поток ценителей искусства, казалось, не прекращался и после начала мероприятия. Сразу шесть театральных коллективов нашего города на одной сцене! Редкое и, как оказалось, крайне востребованное действие!

2019 год объявлен Годом театра в России. Это очень важное событие для культурной жизни страны. Для общества, для каждого из нас. В погоне за инновациями и технологиями мы все больше и чаще забываем про что-то очень важное и нужное, про что-то внутри нас, – душевное, теплое, искреннее. Мы научились управлять сложными машинами, но, увы, забываем, как это – радоваться, грустить. У современного человека нет времени на эмоции и переживания. Когда-то самая читающая нация в мире все больше становится самой «телефонной». Хорошие книги, качественная музыка и настоящий театр – то самое, «волшебное» лекарство, способное изменить мир!

В праздничный день в фойе Дома культуры гостеприимно распахнула объятия ретроспективная выставка о богатой истории театральной жизни нашего города. Каждый участвующий театр приготовил свою экспозицию: редкие исторические монохромные кадры будто заново задышали здесь и сейчас, вкупе со старинными романсами, сопровождающими выставку, погружая зрителей в ту самую эпохальную атмосферу, а современные яркие фотографии еще раз доказывали: живет театр и здравствует!

27 марта в большом зале Дома культуры Его величество театр правил бал. Формат театральной гостиной с обаятельным ведущим Андреем Прокопчуком был выбран очень удачно: судя по искренним аплодисментам, зрителям было интересно узнать, чем живут наши режиссеры, о чем думают и чем готовятся порадовать октябрьцев в Год театра. Живое искреннее общение, интересные вопросы и глубокие ответы словно подводили зал непосредственно к лицезрению спектаклей. И один за другим, сменяя декорации, костюмы и жанры, актеры с первого слова, первого па «захватывали» зрителя и не отпускали до самого финала.

Русский народный театр открыл мероприятие. Режиссер – Жанна Юшко прочитала монолог Гафта, цепляющий каждым словом струны наших душ и открывающий завесу того самого храма-святилища внутреннего мира актера нам, простым зрителям. Ни шороха, ни вздоха… зацепила. И дальше отрывок из спектакля «Детство 41/45». Дети войны -- тяжелая тема, дети-актеры прочувствовали, прожили ее на сцене, а абсолютная тишина в зале и слезы на глазах зрителей подтвердили: достучались ребята, тронули сердца и заставили задуматься.

Режиссер башкирского народного театра Нурсиля Каримова своей постановкой переключила зрителей на современную, позитивную волну. Театральная зарисовка «Давай поженимся» о судьбе обычных людей, готовых на многое ради своего счастья, дала возможность и посмеяться, и пережить с героями мгновения их жизни, порою такие близкие каждому зрителю.

Музыкальный жанр в театре был востребован всегда. Нет, наверное, ни одного человека, который с ходу не назвал бы пару-тройку нашумевших мюзиклов: «Кошки», «Чикаго», рок-оперу «Юнона и Авось»…

На сцене городского Дома культуры музыкальный жанр высокого искусства представили образцовый театр танца «Модем» (руководитель Наталья Зуева) и образцовая театральная студия «Щелкунчик» ДДиЮТ (режиссер Елена Наянзина).

Театр танца «Модем», известный, титулованный и любимый публикой, погрузил театралов в мир сказочной хореографии, представив на суд зрителей два отрывка: «Снежная королева» и «Алиса в стране Чудес». Яркие дизайнерские костюмы, сложные завораживающие постановки и отличная игра юных актеров – в этих спектаклях мастерски проработана каждая деталь. И ответная реакция была соответствующей: зрительный зал «взорвался» овациями!

Театральная студия «Щелкунчик» также порадовала благодарную публику отрывками из двух своих спектаклей. Музыкальный – «Зорро» сразу с первого аккорда выдал волну жарких испанских страстей, горячей музыки, танцев и, конечно, чувственного «живого» вокала! Сказочный – «Обыкновенное чудо» заставил улыбнуться и поверить харизматичному Королю, поддержать юную Принцессу и просто побыть немного в волшебном мире!

Сравнительно новый коллектив творческой мастерской «Три тонны» (режиссер Айнур Шакиров) в своем спектакле «Мечта или айфон» раскрыл простые и одновременно сложные вопросы на злободневную тему, поставив главного героя перед выбором: воплотить в жизнь свою прагматичную мечту или осчастливить дорогой покупкой любимую жену. Вместе с актерами каждый в зале в душе делал свой выбор, примеряя ситуацию на себя.

Руководитель любительского объединения «Чулпан» клуба «Нур» Фануса Таймасова поведала зрителям много интересного из жизни театра. За спиной уже немало спектаклей, в планах – участие в масштабном конкурсе-фестивале. Здесь, в Доме культуры, «Чулпан» представил отрывок из комедийного спектакля «Любви все возрасты покорны». И, несмотря на то, что не все в зале понимали татарский язык, на котором шло действие, невероятно эмоциональная игра актеров находила самую горячую поддержку у зрителей – и смех, и слезы, и любовь!
С благодарностью организаторам и артистам выходили люди из зала по окончании мероприятия. И как один говорили: мы любим театр и очень ждем новых работ, ярких спектаклей!