Все новости
Культура
19 Апреля 2019, 11:30

«Позитив» открывает актерские таланты

О том, как игра в театре помогает в подготовке к ЕГЭ и выбору будущей профессии, знают учащиеся гимназии № 2

О том, как игра в театре помогает в подготовке к ЕГЭ и выбору будущей профессии, знают учащиеся гимназии № 2

Что такое учебный процесс старшеклассника? Это настоящая круговерть – контрольные, «домашка», подготовка к экзаменам. Отвлекаться от занятий не то что нужно - полезно.

Учить сценарий, продумывать образ и даже заниматься подготовкой декораций, – все это осваивают артисты театральной студии «Позитив», которая действует в образовательном учреждении с 2002 года.
День знаний, посвящение в гимназисты, последний звонок, выпускной, а еще календарные праздники и памятные даты – все это для артистов «Позитива» возможность представить публике творчество своего коллектива.
По словам актеров, участие в театральной студии помогает побороть страх публичного выступления, формирует технику речи, позволяет раскрепоститься и отлично тренирует память.
– Многие из постоянных участников театральной студии пришли в театр скованными, зажатыми, с боязнью выступления перед аудиторий, -- рассказывает педагог дополнительного образования, руководитель «Позитива» Виктория Ларионова. – Постоянные репетиции, участие в постановках сделали свое дело: пропали неуверенность, нерешительность, зато появились коммуникабельность, открытость. И еще не нужно забывать о пользе изучения литературы, ведь при подготовке спектаклей актеры учат не только свои роли, но и готовятся быть дублерами, если потребуется. Это хорошая разгрузка в учебный период: мы уже стали большой, дружной командой, у которой есть общие задумки и интересы. Во многом это заслуга директора гимназии Ирины Войтко и заместителя директора по воспитательной работе Марины Олениной.
Особой гордостью для руководителя «Позитива» являются успехи выпускников гимназии, которые в свое время играли в гимназическом театре. Например, Ильдар Насыров уже окончил Самарский институт культуры и искусств, работает в молодежном театре. Александр Астафуров обучается в институте профсоюзов по профилю «актер музыкального театра». Планирует поступать на актерское мастерство и Виктор Федоров, нынешний выпускник.
Конечно, не каждый из ребят становится профессиональным актером. Для кого-то театральная студия – это возможность раскрыть свои таланты, заняться тем видом творчества, который действительно нравится. Например, гимназист Ярослав Олейник в этом году вошел в десятку сильнейших чтецов во всероссийском конкурсе «Живая классика», Елизавета Харитонова стала победителем в городском конкурсе «Лидер года», Диана Нигматуллина вернулась с международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Творческие открытия» с победой в двух номинациях по вокалу…
- Когда я пришла сюда впервые, колени дрожали, – смеется, вспоминая знакомство с «Позитивом», девятиклассница Елизавета Харитонова. - Меня сюда привела старшая сестра семь лет назад. Помню, как боялась выйти на сцену, вообще выступать перед аудиторией, а теперь я получаю удовольствие от работы на сцене. Мне кажется, такой опыт только на пользу и в студенческой жизни: предстоит постоянно выступать перед аудиторией.
Одиннадцатиклассник Александр Кульбиков пусть и не планирует поступать на актерский факультет, но считает: театр – это возможность работать над собой, развиваться творчески, знакомиться с мировой литературой.
- Сейчас я совершенно спокойно выхожу на сцену, - говорит юноша. – Мне нравятся комедийные роли. Все постановки мы готовим вместе, иногда спорим, что-то обсуждаем, обычный творческий процесс. Репетиции всегда проходят весело, скучать точно не приходится.
Сейчас гимназисты, несмотря на плотный учебный график, готовятся представить публике постановку, посвященную Году театра в России: пьесу «Это было, когда…» по мотивам произведения итальянского писателя и драматурга Карло Гоцци в обработке Вадима Коростылева. Актеры говорят: на премьеру смогут прийти все желающие — гимназисты, педагоги и, конечно, родители учащихся, для которых выступления детей – это особый повод для гордости.