Все новости
Культура
23 Апреля 2019, 11:48

Куклы «оживают» и радуют ребят

Только на первый взгляд кажется, что управлять куклой проще простого, но здесь не обойтись без сноровки, терпения и актерского мастерства.

Только на первый взгляд кажется, что управлять куклой проще простого, но здесь не обойтись без сноровки, терпения и актерского мастерства.

Посещая кукольный театр, мы в первую очередь следим за действиями на сцене. А что же происходит там, за ширмой, в процессе репетиций, когда юные артисты вживаются в роли?

Детский театр кукол «Капитошка» существует в Октябрьском с 1997 года. Его бессменный руководитель Елена Захарова – человек, увлеченный любимым делом, настоящая мастерица и выдумщица, в руках которой старая мягкая игрушка получает вторую жизнь, а лоскут хорошей ткани превращается в неповторимый наряд для куклы.

В конце марта юные воспитанники Елены Захаровой выступили на сцене Дома дружбы народов в честь 30-летнего юбилея центра немецкой культуры «Видергебурт». Эмоций много! А сколько сил было затрачено в процессе репетиций. Чтобы диалоги артистов услышали все зрители в зале, требовалось не только управлять куклой, но и держать микрофоны. Репертуар театра требует участия всех кукловодов, ведь нужно быть наготове и в случае форс-мажоров подменить коллегу по сцене.

По мнению Елены Захаровой, занятия в кукольном театре не только развивают фантазию, способствуют постановке грамотной речи, но и придают детям уверенность в себе.

- Гиперактивные детки становятся более организованными и сдержанными, а ребята скромные наоборот – более раскрепощенными, в том числе и в общении со сверстниками, -- говорит Елена Викторовна. – Занятия в кукольном театре позволяют вырасти интересными людьми, которые никогда не дадут скучать своим близким, смогут с выражением прочитать сказку детям, организовать для них интересный досуг.

Как и любые артисты, юные кукловоды мечтают о гастролях. Сейчас у воспитанников станции юного техника, где и работает театр, полным ходом идет подготовка к лету, когда можно будет представить публике новые постановки: «Ведьма и Петрушка» и «Однажды в сказке». Театр устраивает и открытые представления: когда любой желающий может приобрести билет и познакомиться с творчеством «Капитошки». В социальной сети “ВКонтакте” даже создана группа театра, где можно узнать о представлениях местных кукольников.

Некоторые из артистов выступают в театре уже несколько лет и с легкостью могут рассказать, чем гапитовая кукла отличается от тростевой и как управлять марионеткой.

- На самом деле, нет ничего сложного, - рассказывает Юлиана Губайдуллина. – Сначала, конечно, тяжело: постоянно затекает шея, болят руки, но со временем становится легче. А еще я стала замечать, что могу создать куклу из любых подручных материалов, и это так интересно. Елена Викторовна учит нас не только быть артистами, но и самим шить куклы, продумывать декорации.

Стать артистом кукольного театра могут школьники в возрасте от 7 до 15 лет. А еще «Капитошка» с радостью примет в дар мягкие игрушки, которые в руках Елены Захаровой не просто вернутся к жизни, но и станут сказочными героями в очередных театральных постановках.