Емко, живо, лаконично - так описали выставку, посвященную столетию образования Республики Башкортостан, ее первые посетители.
Свои работы в выставочном зале историко-краеведческого музея им. А. П. Шокурова представили члены Творческого Союза художников России и Творческого Союза художников запада РБ.
По словам председателя РОО “ТСХЗРБ” Владимира Сафонова, обычно в это время года проводится отчетная выставка союза, но 2019-й стал исключением, и повод весомый: юбилей республики.
“Мы не стали предлагать художникам определенную тематику, дали им возможность представить работы, которые они посчитают нужным, - говорит Владимир Юрьевич. - Наверное, именно поэтому выставка получилась разнообразной, в какой-то степени даже ретроспективной, ведь мы выставили картины Владимира Петрова, которого нет с нами вот уже пять лет. В нашем союзе состоят художники не только из Октябрьского, но и из других муниципалитетов Башкирии: Уфы, Стерлитамака, Салавата, Караиделя, и все они - участники крупных проектов Поволжского отделения Российской академии художеств.
В день открытия выставки к присутствующим обратилась начальник отдела культуры местной администрации Елена Шепелева. Она отметила многогранность выставки и глубину, некий философский подтекст в представленных работах.
Для самих художников участие в “100” - это возможность пообщаться с единомышленниками и, конечно, показать результаты творческих поисков.
- В своих картинах стараюсь прослеживать национальную тематику, - говорит Гульнара Фаляхова. - Сейчас это основное направление моего творчества. Мне нравится работать в графике, и на выставке представила две картины, выполненные в этой технике. Обе посвящены культуре татаро-башкирского народа.
Николай Зайцев - автор триптиха “Переправа”, посвященного 100-летию “Перехода Фаткуллы”. В мае 1919 года 25-я дивизия во главе с Василием Чапаевым освободила село Кызыл-Яр (Бавлинский район, Татарстан) от колчаковцев. Переходу дивизии через реку Ик помогали все жители окрестности, и один из них -- Фаткулла показал красноармейцам участок реки, по которому бойцы перебрались вброд и по пути в Уфу прошли между деревнями Уязы-Тамак и Каратово и мимо деревни Леонидовка .
- Я считаю, что это - частица истории нашего края, - говорит художник Николай Зайцев. - Несмотря на то, что картина большая по масштабу, я писал ее не долго, полгода, также время ушло на изучение исторических фактов, ведь хотелось отразить все до мелочей, передать дух той эпохи. Надеюсь, это у меня получилось.
Ценители творчества башкирских художников также отметили многожанровое разнообразие выставки и индивидуальный «почерк» каждого творца.
- Совершенно случайно узнала о предстоящей выставке и решила ее посетить, - говорит Тамара Швецова. – Считаю, что это хорошая возможность развиваться, воспитывать в себе и своих детях чувство прекрасного. Особенно мне понравились картины « «Яблочный спас» (автор Надежда Азина), «У чистого пруда» (автор Павел Шамыкаев) и медная чеканка «Материнство» (автор Юрий Лапшин). Возможно, до закрытия выставки еще раз посещу эту экспозицию.
Несомненно, каждая работа, представленная в экспозиции, - это маленькое путешествие в богатый мир изобразительного искусства. От классики до модерна: пожалуй, так можно олицетворить выставку “100”, посетить которую жители и гости Октябрьского могут до начала лета. Планируется, что выставка будет действовать до середины июня.