Все новости
Культура
16 Мая 2019, 17:01

Возле ДДиЮТ вырастет уксусное дерево

К единой республиканской акции “Зеленая Башкирия” присоединился и Дворец детского и юношеского творчества.

К единой республиканской акции “Зеленая Башкирия” присоединился и Дворец детского и юношеского творчества.

Пять дней жаркого лета прошлого года мне посчастливилось провести в городе первого салюта и воинской славы - Белгороде. Незабываемое впечатление произвела самая большая диорама в России - «Огненная дуга», знаменитое Прохоровское поле с памятником «Звонница», военной техникой и новейшим музеем бронетанковой техники. А город поразил своей красотой, современностью, обилием цветов и необычных растений. «Вот бы и у нас такое!» -- подумалось мне. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись в Октябрьский, я увидела на одной из улиц нашего города небольшое деревце со знакомыми листьями, которое так меня заинтересовало в Белгороде - сумах оленерогий, или уксусное дерево.

Поразило отношение хозяина дома, который осенью внимательно выслушал мой эмоциональный рассказ о будущих огромных цветах этого дерева и пообещал обязательно поделиться отростками, которые украсят территорию Дворца детского и юношеского творчества. На том и расстались.

«Забудет!» - подумала с горечью я, а напоминать неудобно. И вдруг в апреле мне сообщают радостную весть: «Приходил хозяин необычного дерева с предложением принять саженцы!». Потом, уже при повторной встрече, он просил не упоминать его фамилии.

Радует, что в городе так много щедрых и неравнодушных к красоте людей. Теперь к нашим елям, соснам, кедру сибирскому, боярышнику, можжевельнику, белой акации, лоху узколистному, калине бульденеж прибавится и южный красавец! Спасибо, Михаил Иванович!

Кроме того, педагоги и воспитанники объединений «Юный скульптор», «Цветовод-флорист», ДПИ «Мозаика» и «Колокол» Дворца детского и юношеского творчества, присоединившись к единой республиканской акции “Зеленая Башкирия”, заложили новую аллею: посадили каштаны, выращенные на учебном участке, саженцы уксусного дерева, а также форзицию, которую любезно подарила вдова известного озеленителя Рахманкулова -- Сафина Магруфовна.

Вставка

Одно из самых древних растений на нашей планете - сумах может похвалиться не только красильными и дубильными свойствами, но и декоративностью. Среди десятков видов этого крупного, но элегантного и раскидистого растения с роскошными перистыми листьями особое место занимает сумах оленерогий - уксусное дерево. Медленно растущий, не превышающий и пяти метров, он признан одним из лучших солистов среди крупных древесных. Главное его достоинство – высокая декоративность с ранней весны и до эффектного листопада, сменяющаяся на зимние украшения - плоды. С его помощью можно создать интересные сады в японском стиле. Очень популярен сейчас в Европе.