Все новости
Культура
8 Июля 2019, 13:30

Воспевая любовь и преданность

Уже одиннадцать лет россияне отмечают главный официальный праздник всех влюбленных - День семьи, любви и верности

Уже одиннадцать лет россияне отмечают главный официальный праздник всех влюбленных - День семьи, любви и верности

Несмотря на то, что история праздника уходит в далекое прошлое, основные ценности счастливой семейной жизни остаются неизменными и по сей день

8 июля - день памяти покровителей всех влюбленных - святых Петра и Февронии.

Лет пятнадцать назад на вопрос: “Когда в России отмечается День влюбленных?”, пожалуй, только единицы человек ответили бы: “8 июля”. Сегодня эта дата у россиян на слуху. Большой православный праздник заставляет каждого из нас задуматься: насколько важна семья в нашей жизни, и все ли необходимое мы делаем, чтобы сохранить крепкие отношения в браке.

На Муромский престол благоверный князь Петр вступил в 1203 году. Еще до этого князя поразила страшная проказа. Ни один врачеватель не смог излечить тяжелую болезнь и вернуть молодому человеку здоровье. Князь уже смирился с нелегкой судьбой, как вдруг однажды во сне ему привиделась девушка, способная избавить его от недуга. Как оказалось, сон был вещим.

Феврония - дочь пчеловода, крестьянка из рязанской деревни. С раннего детства девушка изучала лечебные свойства трав, находила общий язык с животными и в своем окружении считалась настоящей знахаркой. Добрая, скромная и красивая Феврония приглянулась князю, который дал общение - после исцеления он возьмет свою спасительницу в жены.

Феврония вылечила Петра, но тот передумал вести под венец деревенскую целительницу. Вскоре болезнь вернулась, гонцы вновь отправись за Февронией, которая не смогла отказать обманщику. После выздоровления Петр женился на возлюбленной, и они стали жить в любви и согласии.

Супруги не раз сталкивались с клеветой и предательством людей из своего окружения, а когда князю Муромскому поставили условие - прогнать простую крестьянку либо отречься от своего статуса, Петр выбрал отречение от власти и вместе с супругой покинул отчий дом. Влюбленные бедствовали, жили в лишениях, но им удавалось сохранять уважение друг к другу. Спустя непродолжительное время муромские бояре осознали: нужно возвращать Петра. Феврония поддержала супруга, и они вместе вернулись в город.

В мире и гармонии Петр и Феврония прожили до глубокой старости, приняли монашество и стали жить в разных кельях. Монахи молили бога только об одном - умереть в один день.

Согласно преданию Петр и Феврония скончались в один час 25 июня 1228 года по старому стилю, что соответствует 8 июля по действующему календарю.

С 2008 года День семьи любви и верности признан официальным праздником. В этот день принято дарить ромашки - символ этой даты.

Семьям, в которых царят любовь, гармония и взаимоподдержка, вручаются медали, на одной стороне которых изображена ромашка, а на другой - лики святых.

Сегодня православный праздник отмечается уже в сорока странах мира, но, несомненно, самые яркие празднования проходят на родине монахов - в городе Муроме Владимирской области.