Все новости
Культура
31 Июля 2019, 07:45

Книжные памятники переведут в “цифру”

Национальная библиотека имени А.-З. Валиди РБ к 2024 году оцифрует 600 книжных памятников.

Национальная библиотека имени А.-З. Валиди РБ к 2024 году оцифрует 600 книжных памятников.


В рамках реализации проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура», инициированного Владимиром Путиным, каждый год в цифровой формат будут переводить по сто экземпляров, чтобы разместить их в Национальную электронную библиотеку, сообщает ИА “Башинформ”.

В этом году на сайте Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ в разделе «Книжные памятники» отдел рукописей и редких изданий разместит сто книг краеведческого характера, которые издали в начале прошлого столетия, и около пятидесяти книг в рамках выполнения государственного задания. Это первые изданные произведения Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Даута Юлтыя и других. Представят и литературу, которая повествует о развитии языка, культуры и быта народов Башкортостана. Часть изданий, которые сейчас проходят сканирование, посвящены Году театра, они повествуют о театрах республики.

В отделе рукописей и редких изданий содержится около двадцати тысяч изданий краеведческого направления. Многие из них напечатаны с использованием арабской графики и латиницы и представляют большой интерес для специалистов.