Все новости
Культура
17 Сентября 2019, 14:00

В путь от Кореи до Карелии

Посетить все города России, а их по состоянию на апрель 2019 года насчитывается 1117, такова цель путешественника и автора географического проекта «От Кореи до Карелии» Ивана Ширяева, который побывал и в нашем городе.

Посетить все города России, а их по состоянию на апрель 2019 года насчитывается 1117, такова цель путешественника и автора географического проекта «От Кореи до Карелии» Ивана Ширяева, который побывал и в нашем городе.

Русское географическое общество создано по повелению императора Николая I
Организаторами встречи со столь интересным человеком выступили газета «Октябрьский нефтяник», Централизованная библиотечная система, городское отделение Русского географического общества. В читальном зале центральной библиотеки собрались ребята со станции детского и юношеского туризма и экскурсий – ученики школ № 9, 12, 20, студенты Октябрьского нефтяного колледжа, горожане, пользователи библиотек.

Представляя гостя, главный редактор Октябрьского нефтяника Анна Москалец напомнила, что Русское географическое общество было создано в нашей стране в августе 1845 года по повелению императора Николая I. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. С момента основания Русское географическое общество не прекращало своей деятельности, невзирая на политические потрясения, революции и войны, оно лишь меняло названия: Императорское, Государственное, Всероссийская общественная организация. Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается более 25 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. О работе Октябрьского регионального отделения кратко поведала его председатель Альфия Алпарова, которая пожелала школьникам и студентам получить удовольствие от встречи с интересным человеком, которому есть, что рассказать.

О путешествиях мечтал с детства
Наконец, слово взял Иван Ширяев, его рассказ сопровождался фотографиями, которые были сделаны во время путешествий. Идея путешествовать автостопом по стране возникла спонтанно.

С детства он мечтал о путешествиях, и вот 27 октября 2012 года отправился из родного Камышина, что в Волгоградской области, автостопом в Ростов-на-Дону. В течение трех месяцев проехал по всем 24 областям, существовавшим на тот момент на Украине, объехал шесть областей Белоруссии, откуда «рванул» автостопом через всю Россию в Магадан. Чтобы достичь Магаданской области, ушло три недели. Пришлось пользоваться не только попутками – пять дней Камышинский Путешественник, как его называют в Интернете, шел на танкере по реке Лене, проделав почти тысячу километров. Кстати сказать, передвигаться автостопом на дальние расстояния – вполне реально, рассказывает Иван Евгеньевич, но на сегодняшний день пользоваться услугами сервиса БлаБлакар намного быстрее.

К суровым условиям здесь привыкают все от мала до велика
Очень интересным и ярким был рассказ гостя о регионах, которые произвели на него самое большое впечатление – это Камчатка и Северный Кавказ.

Шесть лет назад Ивану удалось поработать месяц волонтером в созданном в 1882 году Асачинском заповеднике, который входит в Южно-Камчатский заказник. Южная оконечность полуострова Камчатка была объявлена заповедной еще в конце 19 века. Живое сердце Южно-Камчатского заказника -- это кратерное озеро Курильское. Рожденное мощным взрывом вулкана, напоенное снеговой и дождевой водой, обрамленное вулканами, Курильское с первого взгляда влюбляет себя туристов, фотографов и художников.

Вообще Камчатка – это чрезвычайно красивая природа, сопки, заснеженные верхушки вулканов. Некоторые из них действующие,

дымятся, выбрасывают пепел, порою можно увидеть лаву. У жителей Камчатки даже есть праздник – День вулканов. Множество термальных источников, значительная часть оборудована бассейнами. Приходишь туда, вокруг снег метра два толщиной, а ты лежишь в горячей воде и радуешься жизни, думая только о том, чтобы не побеспокоил медведь.

Бурые медведи – настоящие хозяева этого края, их здесь очень много, за ними можно наблюдать в естественной среде обитания с небольшого расстояния. Особенно забавны медвежата – сеголетки, слово образовано от слияния двух - сего лета (рождения). В последний день пребывания Ивана в заповеднике на кордон заявилась медведица с тремя медвежатами, так она спасала детенышей от взрослого медведя. В период спаривания он обычно убивает медвежат, которые ему мешают. Бурые медведи -- главные рыбаки на озере Курильском. Во время нереста рыбы так много, что не видно воды, это и привлекает косолапых, здешняя группировка -- крупнейшая охраняемая в России. Медвежья рыбалка — яркое зрелище, по берегам озера может находиться одновременно до 200 медведей, азартно гоняющихся за лососем, играющих друг с другом, вздымающих тучи алой икры и брызг или уже сытых, вольготно развалившихся под сенью деревьев. Здесь можно наблюдать еще один природный феномен, не дающий покоя ученым мужам: это несметная эскадрилья тихоокеанских чаек (до 4,5 тысяч пар) на пресноводном водоеме, вдали от моря.

Иногда медведи добираются до гнезд и разоряют их. Вода в озере Курильском очень и очень холодная, что, впрочем, отнюдь не мешает медведям наслаждаться купанием. А вот человек… Иван в качестве волонтера помогал строить пирс для катеров, так даже в специальном костюме в воде находился не более 15 минут.

Визитная карточка Камчатки – скалы «Три брата», что встречают корабли в Авачинской бухте. Это символ города Петропавловск-Камчатский и официальный памятник природы. Они представляют собой три столбообразных скалы разного размера, выступающие из воды. По легенде скалы "Три брата" являются защитниками бухты и портового города от океанских волнений. В далекие времена на прибрежные поселения бухты обрушивались природные морские стихии. Взмахом одной волны они могли смыть весь поселок с земли.
Тогда жившие в одном из селений трое братьев решили встать на защиту родной земли и вошли в море. Они были настолько сильны и высоки, что море оказалось им лишь по грудь. Стали они стойкой преградой на пути грядущего шторма. Однако не понравилось это морскому богу и решил он превратить их в камень. Вот и остались братья на страже.

Есть на камчатке и знаменитый Халактырский пляж, туристы приезжают сюда полюбоваться на Тихий океан и черный песок на
берегу. Черные песчинки представляют собой перемолотую волнами измельченную вулканическую лаву. На Камчатке есть что посмотреть, однако до многих природных достопримечательностей трудно добраться, а о дорогах в этом регионе – отдельный рассказ.

Однажды Ивана пригласили в спортивный лагерь, так 100 километров пути на двух специальных машинах вахтовиков они преодолели за трое суток. Причем, дети, которых везли в лагерь, не выказывали беспокойства, к суровым условиям здесь привыкают все от мала до велика.

Этот уникальный Кавказ
Когда Иван Ширяев собирался в путешествие по Северному Кавказу, его отговаривали все знакомые, мол, это опасно, неизвестно, что там ждет. Но этот регион нашей необъятной страны оказался интересен именно своим гостеприимством, которое у местного
населения в крови (не принять гостя для кавказца – позор), а еще древней историей и стариной на каждом шагу.

Ингушетия привлекает древними башнями, которым 400 и более лет. Ингушские башни — уникальные памятники средневековой архитектуры, представляющие собой монументальные жилые, оборонительные, сигнально-сторожевые и наблюдательные каменные сооружения.

Сейчас в Ингушетии насчитывается около 120 боевых башен, но еще остаются неизученными труднодоступные места. Часть построек была уничтожена в сталинские времена в период депортации ингушского народа и во время царских репрессий. Ингушские боевые башни поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом, они создавались такими не для красоты, а для выживания и защиты.

В те времена люди старались оградить себя от междоусобиц и набегов соседей. Поселение ингушей представляло собой укрепление наподобие небольшого замка, обнесенного стеной, а иногда и рвом. Внутри располагались жилые, боевые башни и хозяйственные постройки. Ингушские постройки отличали аккуратность, продуманность и монументальность. Например, толщина стен боевых башен достигала метра, в стены замка и башен были встроены кормушки и коновязи, вершины башен украшали родовые камни и символы. Мастер, построивший башню, по традиции оставлял на ней свою «печать» — этот символ называли «рукой мастера». Мастера, работавшие за пределами своей страны, не имели права строить там классические боевые башни.

Кабардино-Балкария привлекает одним из красивейших мест на территории России — Чегемским ущельем. Каменный мешок, достигающий в высоту 300 м при ширине не более 15 м, разделяет горы республики на северную и южную части. От других ущелий Чегемское отличается тем, что дорога идет почти по его дну, а теснина очень узкая и имеет высокие отвесные стены. Самая главная достопримечательность Чегемской теснины – это стена водопадов Су-Аузу («водяное горло»). Струи воды вырываются прямо из скал и обрушиваются вниз бурлящим потоком с высоты 50–60 м.

О происхождении водопадов существует печальная легенда, которую в Чегеме вам расскажет каждый. Когда-то в горах находилось балкарское селение, девушки которого отличались удивительной красотой. Когда однажды на село напали враги и хотели забрать их в рабство, девушки бежали от них по скалам к краю пропасти и одна за другой спрыгнули вниз. Длинные женские волосы цеплялись за выступы скал и превращались в струи воды, из которых и «выросли» водопады.
В Чеченской республике Иван побывал частном музее в городе Урус-Мартан, созданном жителем города Адамом Сатуевым во дворе своего дома. Много лет Адам Сатуев собирал экспонаты для музея, который назвал «Донди-Юрт» по своему прозвищу «Донда», которым назвала его бабушка в честь известного кузнеца. Здесь воссоздан быт старинного чеченского аула.

Еще одна достопримечательность Чеченской республики, поражающая красотой, - мечеть имени Аймани Кадыровой в городе Аргун. Она названа именем вдовы первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова. Ее неофициальное название - «Сердце матери». Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.

Самое печальное место в Северной Осетии – Беслан, где во время захвата школы террористами в сентябре 2004 года погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В пяти минутах езды от школы в Беслане находится «город ангелов» - мемориальное кладбище, на котором они похоронены. При входе установлен девятиметровый памятник «Древо скорби».

Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона древа - распростертые руки женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. На одном из памятников Иван увидел ленту с надписью «Выпускник 2014 года» -- это был бы год окончания учебы мальчика, который переступил порог школы 1 сентября 2004 года и больше никогда не вернулся домой. В самом здании той школы мемориалом стал спортзал, где держали взрослых и детей и где они умирали от страха и жажды. Вот почему теперь в этом месте, наряду с фотографиями, цветами и свечами, всегда стоит множество бутылок с водой.
Дагестан – уникальный регион России, на малой территории здесь насчитывается более сотни народов и этносов. Сегодня республика входит в тройку самых многочисленных национальных республик России, уступая Башкортостану и Татарстану. В списке национальностей Дагестана крупнейшими группами являются аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и лакцы. Есть еще много малых народов: цухуры, ногайцы, ботлихцы и т.д. Четырнадцати языкам народов Дагестана придан статус государственных. Но в повседневной жизни многие жители Дагестана используют для общения русский, который всем знаком и понятен.

В Дагестане находится самое высокогорное село в России – Куруш, расположенное на высоте 2560 метров над уровнем моря, это и самый южный населенный пункт в стране. Из Куруша альпинисты совершают восхождения на вершины Базардюзю (4466 м), Шалбуздаг (4150 м) и Ерыдаг (3925 м).

В Дагестане расположен город Дербент – один из самых древних городов мира и России. Дербент - уникальный памятник древней истории, единственный сохранившийся античный город на территории Российской Федерации, музей под открытым небом. Город заслуженно считается колыбелью трех религий. Через Дербент на Северный Кавказ приходили и иудаизм, и христианство, и ислам. Доныне на одной улице этого древнего города можно увидеть мечеть, православную церковь, армянский храм и синагогу, что является ярким примером мирного сосуществования в нем представителей различных этносов и религий. В Дербенте находится самая древняя мечеть на Кавказе — Джума-мечеть. Она была заложена в VIII веке, в средние века неоднократно обновлялась. Бесценным богатством и украшением джума-мечети, несомненно, являются платаны, которым более 700 лет. Четыре дерева, одно величественнее другого, гордо возвышаются над высоким куполом мечети. По ним она узнается с любой точки города. «Дербент» в переводе означает «Закрытые врата». Город, служивший «запертыми воротами» для чужеземных завоевателей, сегодня гостеприимно распахнул свои древние ворота для друзей со всего мира.

Октябрьский в географической «копилке» Ширяева - 641-й
Когда Иван Ширяев закончил свой рассказ, посыпались вопросы слушателей.

- Как попасть волонтером в заповедник на Камчатке?
- Пишете заявление, его рассматривают, получаете приглашение. Вот только добираться до Камчатки придется за свой счет.

- Самая северная точка России, где вы побывали?

- Город Норильск.
- Почему путешествуете один?
- Так намного проще устроиться на ночлег, поймать попутку.
- Самый экстремальный случай в вашей практике?
- В Магаданской области я чуть было не утонул в горной речке, которую мы пытались перейти с товарищем вброд, - вспоминал Иван. - Здесь воды обычно по колено, но после дождей река разлилась, и нас унесло течением. Он добрался до островка, где остался ждать помощи, а мне удалось кое-как выбраться на берег. Ночью босиком по каменистым сопкам побежал в ближайший поселок за семь километров, чтобы вызывать МЧС. Двое пожарных с собаками и полицейский с автоматом (без оружия нельзя – кругом тайга, где много медведей) пошли со мной искать пропавшего спутника, нашли его уже под утро. Обошлось все благополучно, но ни телефонов, ни денег, ни документов, ни даже обуви не осталось. Но этот случай подружил меня с представителями МЧС, они оказывают мне помощь во всех населенных пунктах страны. Теперь я ношу куртку с эмблемой МЧС, на которую нашиваю ярлыки с названиями городов, где я был, правда, не у всех они есть.
- На какие средства вы путешествуете?
- Поездки я совершаю в основном летом и осенью. В другое время состою гидом и инструктором в сообществе «Неизвестная Россия». У этого проекта более восьмидесяти тысяч подписчиков, мы организуем интересные и безопасные выезды по разным маршрутам России. Отсюда складывается заработок, а в путешествиях встречаю много людей, которые оказывают бескорыстную помощь. Вот, например, в вашем городе я ночевал в пожарной части.
- А какое впечатление произвел на вас город Октябрьский?
- Понравился парк Гагарина. Я уже побывал в центре, в музее, на нескольких кладбищах. Вообще знакомство с каждым городом начинаю с музея, обязательно посещаю кладбища и окраины города, это дает представление о его жителях. В Башкортостане очень понравился завод «Нефаз». К 23 сентября планирую завершить знакомство с 21 городом республики.

В заключение Иван Ширяев показал карту России, расцвеченную яркими линиями, – его маршрутами по России в разные годы. За шесть с лишним лет Иван посетил 640 российских городов, Октябрьский в его географической «копилке» - 641-й. От имени собравшихся признательность Ивану Евгеньевичу за интересный рассказ выразила директор Централизованной библиотечной системы Наталья Скворцова и вручила на память книгу «Нефтяная долина. Фотолетопись города Октябрьский Республики Башкортостан». Альфия Алпарова от имени членов Русского географического общества подарила гостю знаменитый башкирский мед. Ребята же с удовольствием фотографировались с путешественником. Может быть, послушав рассказ Ивана Ширяева, кто-то из них пересмотрит свою жизнь и посвятит ее изучению нашей удивительной и неповторимой России.