Скульптурный портрет древней жительницы территории, на которой расположен наш город, — ценнейший экспонат Октябрьского историко‑краеведческого музея имени Анисима Шокурова. Эта 17—18‑летняя девушка жила в XVIII—XVI веках до н. э. Ее останки обнаружили в 1980‑е годы. В 2016 году, к 70‑летию города, выполнили ее портретную реконструкцию. Сотрудники музея дали ей имя Лита.
— Это была моя комната, а там — кабинет папы. — Людмила Харитонюк, дочь основателя и первого директора музея Анисима Шокурова, и сейчас чувствует себя здесь как дома.
Ее отец, краевед по призванию, постепенно собирал коллекцию археологических экспонатов разных исторических периодов и хранил их дома. Со временем скромная двухкомнатная квартира фактически стала музеем, о создании которого Анисим Павлович мечтал многие годы.
Мечта эта родилась еще до переезда в Октябрьский: в Кушнаренково, копая картошку, он обнаружил черепки, которые представляли исторический интерес. В 1955 году по его инициативе на средства Института истории материальной культуры Академии наук СССР был организован разведывательный отряд. Он вошел в состав археологической экспедиции ИИМК Академии наук СССР, работавшей на территории Башкирии.
Когда квартира краеведа‑самоучки стала больше музеем, чем жильем, он передал ее городу со всеми экспонатами и стал первым директором историко‑краеведческого музея.
Анисим Павлович вел активную поисковую работу, выезжал в экспедиции и на раскопки. Коллекции росли, и город расширил музей за счет соседних помещений. В 1980 году он вошел в музейное объединение и стал филиалом Национального музея БАССР.
Дело отца продолжила Людмила Харитонюк, она руководила музеем десять лет. После смерти основателя музею присвоили имя Анисима Шокурова и установили на фасаде мемориальную доску с его барельефом.
— Основной фонд музея содержит около 34 тысяч уникальных экспонатов, 19 тысяч из них — Анисима Шокурова. Все, что касается археологии, геологии и этнографии Башкирии и Татарии, есть в нашей постоянно действующей экспозиции, — говорит директор Ирина Медведева. — Палеонтологическую коллекцию представляют витрины с окаменелыми останками аммонитов, белемнитов, трилобитов и других древнейших обитателей морского дна, части окаменелых деревьев. На диораме на фоне пейзажа с изображением мамонта и шерстистого носорога можно увидеть части скелетов этих вымерших животных. В археологическую коллекцию вошли предметы, обнаруженные близ Октябрьского, на стоянках древних людей в поселках Московка, Муллино, Туркменево, Нарышево. Интересна и этнографическая коллекция.
С археологическими и палеонтологическими экспонатами зала «Река памяти» работают ученые со всей России.
— Анисим Павлович был не только археологом, но и талантливым художником, — продолжает Ирина Вениаминовна. — Его картины занимают почетное место среди работ из художественного фонда Советского Союза. Сохранились и уникальные документы с момента основания Октябрьского, фотоснимки и газетные вырезки прошлого столетия, первые номера «Октябрьского нефтяника», привезенные Людмилой Шокуровой из Ленинградской библиотеки им. М. Е. Салтыкова‑Щедрина. Особое место в фондах музея занимают работы военного фотографа Евгения Халдея, который был в музее и оставил запись в книге почетных гостей.
Музей, выросший из двухкомнатной квартиры, развивается вместе с городом. Его партнерами выступают ведущие музеи Башкирии, открыт филиал — выставочный зал, работает творческое объединение «Октябрьский — город мастеров».
Сегодня Октябрьский историко‑краеведческий музей имени Анисима Шокурова — одна из ярких культурных площадок города. «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Селфи в музее», Шокуровские чтения, «Дети в музее», «Семейная реликвия», художественные и иные выставки… Приходите в музей! Путешествуйте во времени!