“Мы ощутили себя частью Республики Башкортостан” – таков был эмоциональный отклик горожан на участие в Международном диктанте по башкирскому языку.
Предваряя акцию, Гаугар Шакирова, учитель школы № 9, вошедшая в состав республиканской экспертной комиссии из числа ученых-филологов, учителей и преподавателей башкирского языка и литературы по проверке диктанта, рассказала: “Это мероприятие впервые пройдет в онлайн-формате, каждый участник сможет написать текст дома самостоятельно. Международный диктант проводится с целью сохранения и развития языков народов РБ, пропаганды духовной культуры башкирского народа, содействия повышению уровня языковой культуры населения. Участие в нем изъявили принять более семидесяти представителей нашей школы. К вопросу сохранения языка как средства общения, как государственного языка учителя башкирского языка подходят очень серьезно. Задача их в том и состоит, чтобы повысить интерес к языку и дать инструмент для того, чтобы его учили и говорили на нем”.
А вот как отозвалась об акции Диля Мусина, учитель башкирского языка и литературы школы № 22: “Башкирский язык — это отражение нашей республики, ее богатой культуры, истории народа, наследие, полученное от наших предков. Диктант же дает каждому возможность почувствовать себя частью Республики Башкортостан”. От этого учебного заведения в акции участвовали ученики с седмого по одиннадцатые классы, их родители, педагоги, причем работали в двух направлениях — писали те, кто находятся на начальном уровне, и свободно владеющие языком.
В целом же, по сведениям методиста информационно-методического кабинета отдела образования Гюзель Латыповой, в Октябрьском в диктанте приняли участие 1144 человека — это воспитанники образовательных учреждений, их родители и педагоги. Акцию в городе поддержали представители гимназий, школ, детских садов и колледжей.
Участники диктанта приняли участие также и в флешмобе, разместив свои фотографии в социальных сетях под хештегом #БашДиктант2020.
Алия Аитова, преподаватель башкирского языка и литературы Октябрьского коммунально-строительного колледжа, эксперт Международного диктанта.
— Прошла предварительная огромная работа по организации проведения Международного диктанта. Преподаватели башкирского языка ОКСК также не остались в стороне. Более 110 наших студентов приняли активное участие в данном мероприятии. Были заинтересованы и наши семьи. Так, мой муж и дочери, заранее зарегистрировавшись, тоже писали диктант.
Я считаю, что популяризация нашего родного башкирского языка должна продолжаться и охватывать все больше людей. Поэтому приглашаю всех принять участие в диктанте следующего года, а участников этого года поздравляю с успешным его написанием.
Гузель Харрасова, преподаватель башкирского языка Октябрьского нефтяного колледжа:
— Наш колледж в акции представили 172 человека. Все участники диктанта проявили к нему большой интерес. Международный диктант по башкирскому языку не только дает возможность оценить свой уровень знания языка, но и влияет на популяризацию одного из государственных языков Башкортостана.
Фото предоставлено образовательными учреждениями города