Все новости
Культура
25 Апреля , 10:50

Попробуйте придумать образ

Придумать образ? Нет ничего проще и ничего сложнее, со знанием дела скажут вам в театре моды «Грация» Дворца детского и юношеского творчества

Дипломы сразу двух всероссийских конкурсов привез в этом месяце театр моды «Грация» ДДиЮТ. Звание лауреатов первой степени — за коллекцию «Шахматное королевство» и второй степени — за коллекцию «Роботы. Возрождение» на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров» (г. Бугульма). Эти же две коллекции стали обладателями первых мест на Всероссийском фестивале‑конкурсе детского и юношеского творчества «Будущее России» (г. Набережные Челны).

— Мы не просто изучаем моду и ее тенденции. У нас театр моды, отсюда и все особенности объединения, — рассказывает руководитель «Грации» Альбина Шарипова.

Главная из них в том, что занятия здесь носят комплексный характер.

Кроме руководителя, с детьми работают хореограф Лиляна Габдулхакова, стилист‑парикмахер Мария Шварцман, педагог по фотопозированию Олеся Васильева.

— В объединении готовим моделей, — объясняет Альбина Закуановна. — Но эти модели должны уметь подавать себя сами: им приходится сначала придумать образ, а затем воплотить его в жизнь. Работа над тем образом, что станет «сердцем» новой коллекции, — труд совместный и энергозатратный. И тут важны все мелочи и детали, требуется овладевать арсеналом средств и приемов, которым обучают в театре.

Кроме того, девочки пробуют себя в роли дизайнера, модельера, парикмахера‑стилиста, учатся позировать в процессе фотосъемки. Хореограф обучает дефиле — причем это сюжетное дефиле.

Посещают занятия театра моды в подавляющем большинстве девочки в возрасте от пяти до семнадцати лет. Интересы и устремления у них разные. Кто‑то хочет позировать, кто‑то — шить, кто‑то — заниматься хореографией. Приходят в объединение, смотрят, пробуют разные сферы. Ищут себя, и здесь для этого богатый выбор.

Чем притягивает «Грация»?

— Девочки стремятся хорошо выглядеть, а мы учим их быть привлекательными, современными, стильными, — говорит Альбина Закуановна. — Учим ухаживать за собой, со вкусом одеваться, грациозно двигаться, шить. Радуют поездки на конкурсы и фестивали.

Ждем их с нетерпением, ведь это наши гастроли. Это и итог работы за год. Не успеваем вернуться домой, как начинаем мечтать о новых конкурсах: надо же вывозить в свет свои творения.

Сама Альбина Шарипова — бывшая воспитанница Дворца детского и юношеского творчества. В детстве семь лет занималась в объединении «Силуэт» под началом Файрузы Архипенко. Позже получила два образования — модельера‑конструктора и инженера‑технолога. А затем вернулась во Дворец. Вернулась, чтобы теперь уже самой учить девочек быть красивыми.

Автор:Резеда Нуртдинова
Читайте нас в