Все новости
Культура
3 Мая , 01:55

Песня без души не поется

В этом году ансамбль «Таусень» празднует тридцатилетний юбилей

Песня без души не поется
Песня без души не поется

Мы приобщаем юных к народному творчеству, к сохранению традиций и воспитываем в них тем самым лучшие человеческие качества, рассказывает руководитель образцового ансамбля русской песни «Таусень» ДШИ № 2 Ксения Плеханова.

Тридцать лет со зрителями

Именитый коллектив дарит зрителям радость погружения в яркую и самобытную стихию народной культуры.

— Создали его в 1992 году при детской школе искусств № 1, — напомнила руководитель коллектива Ксения Плеханова. — Основала ансамбль заслуженный работник культуры РБ Тамара Сайфуллина.

Тамара Ахметовна возила ребят в фольклорные экспедиции в русские села, деревни Башкортостана и Татарстана.

Под ее руководством участвовали в фольклорных праздниках и конкурсах — к примеру, в фестивале в Белебеевском районе, в Аксаковских славянских праздниках.

Что означает название ансамбля?

— «Таусень» в переводе со старославянского языка — «сверкать», «блистать», — объясняет Ксения Акмалевна. — А еще это один из главных славянских праздников, приурочен он ко дню осеннего равноденствия.

С 1997 года ансамбль перебрался в детскую школу искусств № 2.

— С переходом начался творческий взлет коллектива: стали чаще выступать, ездить на различные конкурсы, побывали во многих городах нашей страны, — продолжает Ксения Плеханова. — В репертуаре ансамбля — песни и обряды. Их ребята воспроизводили на материале не только нашего региона, но и источников, собранных в других областях и регионах.

Каждая из песен как экскурсия в прошлое

Ксения Плеханова — ученица и преемница Тамары Сайфуллиной.

— В 2010 году Тамара Ахметовна полностью передала руководство ансамблем в мои руки, — рассказывает Ксения Акмалевна. — Руковожу им и по сей день. Коллектив подразделяется на старший (основной, концертный) состав и младший (подготовительный). Каждый из них может выступать и участвовать в конкурсах высокого уровня.

Мы поем песни разных регионов России. С недавнего времени изучаем казачью культуру и исполняем казачьи песни. Толчком для освоения этого пласта культуры послужил ежегодный межрегиональный конкурс‑фестиваль «Распахнись, душа казачья!», проходящий в нашем городе.

Украшением ансамбля является инструментальная группа коллектива: в ней лучшие музыканты и заслуженные работники культуры РБ. Ребята выступают под сопровождение баяна, балалайки, ударно‑шумовых, контрабаса, жалейки.

Наш «Таусень» — настоящая школа жизни, участники ансамбля проводят вместе огромное количество времени. Основная моя задача — приобщение детей к народному творчеству, сохранение традиций и воспитание ребят на этой основе.

Каждому участнику ансамбля предоставляется уникальная возможность проявить себя, свой талант, свои возможности.

«Машина без бензина не едет, а песня без души не поется», — говорю я им на занятиях сольного пения.

Солистами ансамбля становятся не только одаренные дети, но еще и просто трудолюбивые ребята — те, кто вкладывают в работу всю душу. И результаты не заставляют себя ждать. Многие солисты, к примеру Влада Туватина, Эвелина Фаттахова, Ангелина Моисеева, Анастасия Плеханова, успешно выступают в творческих состязаниях. В прошлом году на республиканском конкурсе вокального искусства «Апрель» Эвелина Фаттахова стала лауреатом первой степени, а Влада Туватина — обладателем Гран‑при.

Каждое из произведений, над которым мы работаем, знакомит ребят с историей его зарождения, с обычаями и традициями того региона России, чей местности мы выбрали песню.

…В репертуаре ансамбля

— более восьмидесяти песен: календарно‑обрядовые, лирические, хороводные, свадебные, плясовые и казачьи. Много разнохарактерных песен — как с сопровождением, так и без. И каждая из них знакомит участников с обычаями, традициями того или иного региона. И каждая — небольшая экскурсия в прошлое народа.

Мнение
Влада Туватина:
— Мне нравится заниматься народной музыкой, поскольку она дает возможность познать искусство наших предков, почувствовать их переживания и проблемы. Учиться в школе искусств для меня — радость. Именно с ней связаны самые теплые воспоминания. Я хочу узнавать больше и больше о музыке, композиторах и совершенствовать свои способности.

Эвелина Фаттахова:
— Петь я любила с детства.
Школа искусств для меня как второй дом, музыка же стала моей жизнью. Заво раживающие мелодии поражают до глубины души.

Иногда мне кажется, что не люди играют музыку, а музыка играет нами, ведь она появилась в древности и благополучно дожила до наших дней. Из поколения в поколение передавались народные песни, обряды, и я бы хотела, чтобы мы не забывали их.

 

Только факты
Ежегодно ансамбль успешно участвует в конкурсах‑фестивалях различного уровня: международных, всероссийских, республиканских и межрегиональных. За последние годы накопилось большое количество дипломов лауреата, кубков.
Неоднократно ансамбль удостоен Гран‑при Международных конкурсов‑фестивалей «Орбита талантов». В прошлом году «Таусень» стал участником VI Всемирной фольклориады‑2021

Автор:Резеда Нуртдинова
Читайте нас в