«На реке Белой», «Скворцы прилетели», «На лыжной базе», «Октябрьский дворик», «В художке»... Названия полотен выдают их суть — признаться в любви к своей малой родине: к городским улицам и закоулкам, к скромной прелести её природных уголков, к жителям, трудолюбивым и добрым.
— Концепция нашей выставки — преемственность, — рассказала директор музея Ирина Медведева. — Сотая скважина фонтанировала в сентябре 1944 года. В следующем году этому событию исполнится 80 лет. Благодаря ему появился наш город. И сотую скважину можно назвать его родительницей.
Объёмная модель легендарной сотой скважины занимает на выставке почётное место. Здесь же стенды с уцелевшими материалами из музея Дома техники. На них — фотографии героев той далёкой поры, когда зарождался город, газетные публикации прошлого.
Они повествуют о людях, известных далеко за пределами нашей страны. О тех, кто шёл на осознанный риск, но доказал правоту своих догадок о том, что наши края богаты залежами нефти. О тех, кому мы обязаны появлению нашего красавца-города, славу которого создают не только нефтяники, но и представители многих сфер жизни, в том числе поэты и художники.
Настоящий день Октябрьского представлен замечательными работами мастеров Творческого союза художников Запада РБ. Что касается будущего, оно — в сотрудничестве музея с юными художниками Дворца детского и юношеского творчества, которые тоже готовятся показать здесь свои работы.