Все новости
Медицина
11 Июля 2019, 10:52

Вопросы медицины обсудили по-современному

Необычный формат проведения встречи с первых минут общения с коллегами из Октябрьского выбрала заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова.

Необычный формат проведения встречи с первых минут общения с коллегами из Октябрьского выбрала заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова.


Выездное методическое совещание состоялось во втором стационаре горбольницы № 1. Основной целью встречи замминистра с главными врачами, заведующими отделений, специалистами общей практики, терапевтами и врачами узкой специализации стала разработка мероприятий, которые помогут усовершенствовать маршрутизацию пациентов в медицинские учреждения в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РБ. Участие в тренинге приняли сотрудники организаций Октябрьского медицинского округа.

По словам Ирины Кононовой, неофициальный формат встречи в форме тренинга позволяет высказаться каждому участнику и также активно подключиться к обсуждению общих задач и планов.

- Необходимо, чтобы с подобных встреч люди уходили в полной уверенности: принято общее решение, - говорит Ирина Вячеславовна. - Важно, чтобы специалисты могли высказаться, понять, что их слышат, к их мнению прислушиваются. По итогам этого тренинга у каждого формируется понимание: что они могут решить самостоятельно, какие вопросы необходимо решать главному врачу и в каких ситуациях не обойтись без решения на уровне Министерства здравоохранения.

Специалисты совместно с Ириной Кононовой выявляли барьеры в вопросах маршрутизации пациентов в медицинские учреждения и как следствие -- несвоевременное оказание медицинской помощи.

Кроме того, в ходе коллективных обсуждений медики определили наиболее актуальные проблемы в Октябрьском медицинском округе. Например, как и в других муниципалитетах Башкирии, наблюдается нехватка кадров, а также недостаточный охват населения диспансеризацией.

Данное мероприятие соответствует целям и задачам нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного Владимиром Путиным в мае прошлого года. Снижение смертности населения - приоритетная задача нацпроекта, что в свою очередь требует определенных изменений в вопросах оказания медицинской помощи, и в первую очередь доступности медицинских услуг.