Все новости
Медицина
5 Августа 2019, 11:03

В Башкирии применяют современные технологии для диагностики и лечения рака

Центр ядерной медицины “ПЭТ-Технолоджи” запустил в Уфе второй ПЭТ/КТ сканер. Оснащение центра этим оборудованием позволит в 2,5 раза увеличить возможности диагностики онкологии и сделать обследования доступнее для пациентов.

Центр ядерной медицины “ПЭТ-Технолоджи” запустил в Уфе второй ПЭТ/КТ сканер. Оснащение центра этим оборудованием позволит в 2,5 раза увеличить возможности диагностики онкологии и сделать обследования доступнее для пациентов.


По словам главного врача центра Эммы Мухаметхановой, новое оборудование, сочетающее возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, позволяет выявлять онкологию на ранней стадии и определять распространение заболевания по всему организму пациента. Запуск второго сканера позволяет специалистам центра принимать не менее двенадцати тысяч пациентов в год.

Врио Главы РБ Радий Хабиров, который присутствовал на запуске нового оборудования, отметил, что получить медицинскую помощь в “ПЭТ-Технолоджи” жители республики могут абсолютно бесплатно в рамках ОМС.

- В рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, мы очень серьезно занимаемся медициной. Одна из ключевых бед, от которой погибают наши люди, – это онкологические заболевания, - сказал глава региона. – Сфера лечения онкологии – очень затратная, денежно емкая. Хорошо, что у нас есть инвесторы, которые создали здесь такой центр. На мой взгляд, у нас складывается очень эффективная государственно-коммерческая история взаимоотношений.

Специалисты центра продемонстрировали Радию Хабирову и работу комплекса, предназначенного для лучевой терапии онкобольных без анестезии и скальпеля -- “кибер-ножа”. Использование этой роботизированной радиохирургической установки обладает высокой эффективностью при лечении опухолей в труднодоступных для хирургического вмешательства местах. Уже 1700 жителей республики получили лечение с помощью “кибер-ножа”.

Напомним, что Центр ядерной медицины функционирует с 2014 года и является первым учреждением по диагностике и лечению рака, созданным в рамках государственно-частного партнерства. Дальнейшее расширение возможностей Башкирии в сфере борьбы с онкологией Радий Хабиров обсудил с председателем совета директоров группы компаний «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным. Планируется, что еще один подобный центр появится в Стерлитамаке.

– По существующим мировым стандартам нам нужен один такой сканер на миллион человек. Республика у нас большая, с четырехмиллионным населением, а сканеров пока два. Мы сейчас договорились с коллегами, что проведем работу в Стерлитамаке, откроем там центр, чтобы люди из южной части республики могли спокойно туда приезжать. Наша задача – создать комфортные условия для пациентов, – отметил Радий Фаритович. – Кроме того, здесь рядом мы найдем небольшой участок земли и построим социальное общежитие. Потому что в ПЭТ-центр приезжают люди со всей республики, а палатного фонда не хватает, да и необходимости находиться в палате нет. Вот и получается, что кто-то у родственников живет, кто-то квартиру снимает. А мы сделаем очень дешевое общежитие, чтобы человек любого возраста и материального достатка мог приезжать на лечение и здесь жить.

Центр ядерной медицины в Уфе работает с 2014 года, за это время специалисты учреждения оказали помощь более чем 22 тысячам пациентов.