Врач-инфекционист Лилиана Ишмуратова, которая находится на карантине после двухнедельного дежурства в ковид-госпитале на базе стационара в 35-м микрорайоне, рассказала о буднях медиков и пациентов.
Лилиана Ишмуратова в составе первой смены заступила на двухнедельное дежурство 27 апреля. Дома остались супруг и двое детей. Расставаться с родными, было самым сложным, ведь впереди не только две недели работы, но и две недели карантина.
В болезнь не верят до кабинета КТ
Команда в составе 35 человек — это не только врачи и медсестры, но и санитары, раздатчица питания, люди, чей труд ежедневно востребован.
Медики по долгу работы к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил относятся более ответственно, чем рядовые граждане. Работники «инфекционки» тем более знают, чем может обернуться мимолетная рассеянность.
— В первую очередь нужно думать о своей безопасности. Ведь в случае заражения человек становится опасен для других людей, — говорит Лилиана Ишмуратова. — Да, коронавирусы существуют давно, но с COVID-19 мы столкнулись впервые. Этот вирус опасен тем, что он имеет высокую скорость заражения и способен в короткие сроки привести к обширным поражениям бронхолегочной системы. Люди рассуждают о безопасности вируса, потому что сами с ним не сталкивались. Некоторые скептически настроенные пациенты поступают к нам с клиническими проявлениями инфекции (высокая температура, кашель, одышка, ощущение удушья) и до последнего не верят, что ситуация серьезная. Но, как только их направляешь на КТ, в их глазах появляется страх и возникает сразу ряд вопросов, среди которых «Не коронавирус ли это?» Мы не можем дать однозначный ответ, пока не получим результаты исследований, на основании которых ставим диагноз и определяем схему лечения.
Пациенты называют нас космонавтами
Противочумный костюм — главный элемент гардероба всех сотрудников ковид-госпиталей. Медики признаются, в первые 20—30 минут пребывания в костюме, респираторе и очках, ощущается гипоксия — не хватает воздуха, возникает желание что-то поправить, элементарно — почесаться, ведь в таком облачении невыносимо жарко, усиливается потоотделение. Но на протяжении четырех часов (ежедневная 4-часовая смена, после которой 8-часовой отдых) любые спонтанные движения под запретом. Медсестры уверенно ставят капельницы, осуществляют другие медицинские процедуры, санитарки ловко проводят уборку, помогают больным, например, дойти до биотуалета или раковины. А ведь в первые дни многие из них падали в обморок от жары.
— Пациенты шутят: «Вы, как космонавты». Даже в таких условиях мы не теряем чувства юмора, — смеется Лилиана Мансуровна. — Но какое это облегчение — переодеться и начать свободно дышать. Поэтому когда люди оправдывают нехваткой кислорода свое нежелание носить защитную маску, им стоит подумать: а каково нам находиться в респираторе по четыре часа, не имея возможности снять его хотя бы на минуту.
Некоторым пациентам психологически сложно
Принять диагноз и осознать, что впереди минимум две недели в одиночном боксе, удается далеко не всем инфицированным. Со многими пациентами врачи и медсестры проводят беседы еще во время оформления на госпитализацию. К счастью, все пациенты местного стационара адекватно относятся к вынужденным мерам.
— Люди уже достаточно осведомлены о заболевании и не рискуют здоровьем близких, — рассказывает Лилиана Ишмуратова. — Да, это непросто психологически: находиться одному в палате, с родными общаться только по телефону. Мы не запрещаем приносить с собой книги, канцтовары, но предупреждаем — перед выпиской все вещи подвергаются дезобработке, и не исключено, что некоторые из них могут быть испорчены. Мы сразу говорим родным пациента: если они хотят побаловать близкого домашней едой, лучше приносить гостинцы в одноразовых контейнерах. К счастью, никто не жаловался ни на условия пребывания, ни на питание.
У врачей за время лечения со всеми пациентами складываются теплые отношения. Именно так и должно быть, если общая цель — победить болезнь. Весь персонал стационара искренне радуется, когда приходят отрицательные анализы и пациента готовят к выписке.
Мы делаем свою работу. Мы не герои
Во время пандемии статус медработника значительно вырос в глазах населения. Теперь не персонажи комиксов, а реальные люди — примеры для подрастающего поколения. Но сами медики к такому вниманию относятся спокойно.
— Когда я выбирала свою профессию, понимала, что есть определенные риски, — говорит Лилиана Ишмуратова. — Я контактирую с пациентами, у которых самые разные диагнозы. Например, 17 мая День памяти умерших от СПИДа, и я помню каждого, кто стоял у меня на учете и, увы, не смог побороть болезнь. Настоящий медработник: неважно, врач или медсестра, как правило, идет в эту сферу осознанно. Не считаю, что сейчас мы делаем что-то особенное. Это наша повседневная работа. Просто мы выполняем ее в непривычных условиях.
Стационар не будет зоной отчуждения
Многих октябрьцев интересует вопрос — насколько безопасно будет посещать стационар после завершения пандемии? Люди вполне оправданно переживают: не будет ли больница «заразной».
Врач-инфекционист поспешила успокоить горожан: после того, как ковид-госпиталь будет расформирован, в здании проведут комплексную дезинфекционную обработку. Такие мероприятия проводились в РКБ им. Куватова после снятия карантина. Проще говоря, помещение обработают от и до. У вируса просто не останется шансов.
— Мы, все работники здравоохранения Октябрьского ждем, когда ситуация стабилизируется, — говорит Лилиана Ишмуратова. — Сейчас мы находимся в изоляторе, организованном на базе отдыха «Росток», и очень ждем окончания карантина. Это не означает, что у нас потянутся обычные домашние будни. Например, я вернусь к своей непосредственной работе в поликлинике. Но сейчас самое главное для меня — приехать домой и обнять родных. Я знаю, что в этом желании со мной солидарны все коллеги без исключения.
Пользуясь случаем, хочу на страницах газеты поблагодарить руководство горбольницы № 1 за хорошую организацию условий для нашего пребывания в стационаре. Также хочу назвать имена и фамилии коллег, которые, как и я, две недели были на дежурстве: заведующий отделением реанимации Артур Шакиров, врачи-реаниматологи Лилия Бирдина и Руслан Самигуллин, заведующий терапевтическим отделением Айрат Бирдин, врач-терапевт Виталий Григорьев. Спасибо нашему незаменимому врачу-рентгенологу Тимуру Гильванову. Огромная благодарность всем медсестрам и санитарочкам за их тяжелый и такой значимый труд.
Фото предоставлено Лилианой Ишмуратовой