Все новости
Медицина
24 Марта 2022, 11:42

Скрытая угроза ждет провокации

В 2021 году в Октябрьском четыре человека скончались от туберкулеза

Елена Наянзина, врач‑фтизиатр Октябрьского филиала Республиканского противотуберкулезного диспансера. / Фото: Виктор Лушкин
Елена Наянзина, врач‑фтизиатр Октябрьского филиала Республиканского противотуберкулезного диспансера. / Фото: Виктор Лушкин

Ежегодно в России снижается уровень заболеваемости туберкулезом, но по‑прежнему инфекция остается самой смертоносной в мире. Многие даже не подозревают о том, что внутри их организма заложена бомба замедленного действия. Туберкулез представляет опасность не только для людей, ведущих асоциальный образ жизни. Как снизить риск заражения и почему болезнь особенно опасна для переболевших COVID‑19, рассказала врач‑фтизиатр Октябрьского филиала Республиканского противотуберкулезного диспансера Елена Наянзина.

— Елена Георгиевна, насколько сейчас актуальна профилактика туберкулеза?

— Статистика по заболеваемости более благополучна, чем раньше: в 2021 году туберкулез диагностирован у 26 горожан, это на 7,7 процента ниже, чем в 2020‑м. Но люди по‑прежнему умирают от этого заболевания — в прошлом году туберкулез стал причиной смерти четырех октябрьцев.

Ошибочно думать, что туберкулез бывает только у тех, чей образ жизни отличается от общепринятого. На практике мы видим, что эта болезнь поражает и людей из вполне благополучной среды.

Если говорить о возрасте, то в основном туберкулезом болеют люди от 18 до 44 лет, то есть категория, которая меньше всего уделяет внимания профилактике.

— Насколько туберкулез опасен для людей, перенесших коронавирусную инфекцию?

— Внутригрудные лимфоузлы — это место, где зачастую при скрытой форме туберкулеза находится туберкулезная палочка. Обычно скрытый туберкулез не беспокоит человека, даже если он носитель инфекции. Но, если есть выраженная нагрузка на иммунную систему, какая‑то провокация, болезнь «просыпается».

— Как выявить людей со «спящим туберкулезом»?

— Официальной статистики, сколько россиян инфицировано микобактерией туберкулеза, не существует. Для этого всем жителям России пришлось бы сдать иммунологические тесты. Диагностика целенаправленно проводится среди людей из групп риска — у пациентов с ВИЧ‑инфекцией, сахарным диабетом, а также у людей, принимающих препараты для подавления иммунитета.

Предположительно, скрытая инфекция есть у большинства из нас. Но диагностировать признаки скрытых микобактерий в виде кальцинатов можно только с помощью флюорографии или компьютерной томографии. Скрытый туберкулез может быть даже у людей, которые считают себя абсолютно здоровыми.

— Получается, человек может жить и даже не подозревать о том, что инфицирован?

— Абсолютно верно. В 1990—2000‑х годах заболеваемость туберкулезом была высокой. Но в этом случае быть инфицированным — это не значит заболеть. Туберкулез умеет ждать.

Нередки случаи, когда микобактерия, попав в организм в детстве, напоминала о себе через 40 или 50 лет.

Именно поэтому необходимо ежегодно проходить флюорографию.

— Какие симптомы должны насторожить и заставить человека, перенесшего коронавирус, пойти к врачу?

Если больше месяца наблюдаются такие симптомы, как слабость, утомляемость, снижение аппетита, повышение температуры тела в вечернее время (37—37,3 градуса), потливость по ночам, это повод обратиться к врачу.

— Вакцинация — основа профилактики как туберкулеза, так и других инфекций. Причем прививка показана с первых дней жизни. Как вам удается переубедить родителей, настроенных против плановых прививок?

— Вакцинация (БЦЖ) с первых дней жизни и затем диагностический скрининг с помощью проб Манту и диаскинтеста — это основная тактика профилактики. Многие родители против вакцинации и проведения проб, и никакие доводы в пользу этих процедур они не принимают.

Для детей с ослабленным иммунитетом, аллергическими реакциями на кожные тесты и для тех, чьи родители против введения в организм ребенка диагностических препаратов, существует возможность сдать кровь на анализ.

— Есть ли у детей специфические признаки болезни?

— Туберкулез может протекать бессимптомно. Если появился кашель и температура в пределах 37—38 градусов, это говорит о его запущенной форме. В практике наших врачей были случаи, когда родители отказывались лечить ребенка, аргументируя это его хорошим самочувствием и отсутствием больных в семье. Но важно понимать: микобактерия напомнит о себе, как только иммунитет ослабнет.

Приведу лишь два реальных примера: у девочки диагностирован латентный туберкулез. Родители — сами врачи и от лечения ребенка отказались. Девочка благополучно выросла, повзрослела и вышла замуж за военного. Мужа распределили на службу в отдаленный гарнизон с плохими санитарными условиями. После родов у молодой матери обнаружилась тяжелая форма туберкулеза.

Или другой случай: молодой парень, которого тоже в детстве не стали лечить. Служба в армии, где большие физические нагрузки, и тоска по дому привели к реактивации туберкулезной палочки. И таких случаев много.

Повторю, любое испытание для иммунитета может стать причиной развития туберкулеза.

Сегодня в качестве активатора микобактерии Коха может выступить коронавирус. В ближайшие годы мы ждем роста заболеваемости.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: