Все новости
Медицина
29 Марта , 11:28

Переболевшие коронавирусом пройдут углубленную диспансеризацию

В феврале 2022 года возобновлено проведение диспансеризации и профосмотров.

Переболевшие коронавирусом пройдут углубленную диспансеризацию
Переболевшие коронавирусом пройдут углубленную диспансеризацию

На обследования приглашаются граждане, которым по возрасту диспансеризация полагается раз в три года. В этом году пройти ее могут горожане, рожденные в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 годах.
Гражданам, достигшим 40 лет, проходить диспансеризацию положено ежегодно.

Перечень обследований зависит от возраста гражданина.

— К сожалению, жители нашего города неохотно идут на диспансеризацию, — говорит заведующая поликлиникой No 1 Маргарита Павлова. — Возможно, многие не знают о том, что в связи со снижением уровня заболеваемости коронавирусом диспансеризация взрослого населения возобновлена. Переболевшие COVID‐19 через два месяца после выздоровления могут пройти углубленную диспансеризацию. Во‐первых, это возможность бесплатной диагностики, а во‐вторых, в ходе диспансеризации врачи часто выявляют различные заболевания на ранней стадии либо определяют предпосылки к их возникновению.

Записаться на обследование, диспансеризацию или профосмотр можно на порталах «Госуслуги» и «Доктор РБ», по телефону 122 или по телефонам поликлиники.
Гражданам, которые подлежат диспансеризации, положен оплачиваемый отгул для этих целей.

Это право закреплено в статье 185.1 «Трудового кодекса РФ». Работники 18—39 лет могут воспользоваться им один раз в три года, работники старше 40 лет — ежегодно. Работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста полагается два дня на прохождение диспансеризации.

Ранее заместитель Премьер‐министра Правительства РБ, министр здравоохранения Максим Забелин напомнил о возобновлении диспансеризации как взрослого, так и детского населения. Обследования в первую очередь направлены на ранний скрининг и мониторинг жизненно важных показателей, подчеркнул глава Минздрава Башкирии.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас в