Все новости
Медицина
19 Сентября 2022, 13:25

Не только кровью едины

Ежегодно в России требуется более пяти тысяч трансплантаций костного мозга. Реальную помощь получают лишь десять процентов тех, чья жизнь порой зависит от абсолютно постороннего человека

Станция переливания крови в Октябрьском на хорошем счету по привлечению потенциальных доноров костного мозга. В сентябре в федеральный регистр вступили 14 человек. Кроме того, октябрьцы, в том  числе и медсестра Гульшат Хабибуллина, снабжают донорской кровью и ее компонентами медучреждения по всей Башкирии. / Фото: Виктор Лушкин,
Станция переливания крови в Октябрьском на хорошем счету по привлечению потенциальных доноров костного мозга. В сентябре в федеральный регистр вступили 14 человек. Кроме того, октябрьцы, в том числе и медсестра Гульшат Хабибуллина, снабжают донорской кровью и ее компонентами медучреждения по всей Башкирии. / Фото: Виктор Лушкин,

Сдать кровь и пополнить федеральный регистр доноров костного мозга октябрьцы и жители соседних районов Башкирии и Татарстана могут на станции переливания крови. В этом году так сделали 260 человек.

Пересадка костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови — один из самых эффективных способов лечения при онкогематологических заболеваниях, нарушениях в системе кроветворения и в иммунной системе.

Трансплантация зачастую — единственный шанс на спасение пациента, которому не помогли терапия и операция.

Из‐за того, что в России недостаточно масштабный регистр доноров костного мозга, врачи‐трансфузиологи вместе с родственниками пациентов ищут подходящего донора в зарубежных регистрах. Это более затратно по времени и средствам: поиск и активация донора в международной базе — процедура дорогая. Но самое главное — различия в генотипах, а значит, сложности с поиском человека с необходимым цифровым показателем генов, отвечающих за тканевую совместимость.

Чаще всего люди опасаются вступать в регистр из‐за недостаточной осведомленности.

Вместе с заведующим станцией переливания крови Ришатом Исхаковым развенчиваем самые распространенные мифы, связанные с донорством костного мозга.

Мнение № 1. Нельзя одновременно сдать кровь для переливания и для исследования генотипа — это разные процедуры.

На самом деле. Перед донацией (забором крови или ее компонентов) донор может сдать кровь на типирование (определение генного набора). Перед кроводачей необходимо заполнить соответствующий документ, тем самым подтверждая свое согласие на исследование и вступление в регистр. Кровь, предназначенную для генетического анализа, в отдельной пробирке направляют в Уфу. После исследования образца крови человека вносят в базу доноров костного мозга.

Мнение № 2. Стать донором может только родственник больного.

На самом деле. Родственники подходят в качестве донора не чаще чем в 10—20 процентах случаев. Совпадение групп крови не принципиально. Важна иммунологическая совместимость.

Зачастую после исследования близких родственников найти подходящего донора удается через регистр. Даже здесь вероятность совпадений одна на десять тысяч.

Поэтому чем больше людей вступает в регистр, тем шире генетическое многообразие, а значит, больше шансов на то, что донор и пациент все же найдут друг друга.

Мнение № 3. Информация о вступлении в регистр доноров открыта для всех медицинских организаций.

На самом деле. Информация о том, что человек находится в регистре и впоследствии стал донором, закрыта. Закон о защите персональных данных запрещает разглашать это. Терапевт или любой другой медработник не получит доступ к подобным сведениям, если пациент не посчитает нужным сообщить об этом.

Мнение № 4. Забор стволовых клеток — это больно.

На самом деле. Если донор из регистра подходит по генотипу, ему предложат пройти комплексное обследование и в дальнейшем процедуру забора стволовых клеток. Сделать это можно двумя способами: из венозной крови — в этом случае анестезия не нужна, и из тазовой кости — здесь необходим наркоз. Причем во втором варианте у донора забирают лишь пять процентов костного мозга, а время проведения процедуры занимает от 30 минут до одного часа.

Мнение № 5. Пациент и донор должны быть из одного региона.

На самом деле. Федеральная база пополняется регулярно.

Обладатель необходимого генного набора может проживать в другом регионе и проходить лечение как в России, так и за рубежом. Так, с 2019 года 27 человек из Башкирии совпали с пациентами российских научно‐исследовательских институтов гематологии и онкологии.

Мнение № 6. Сдавать стволовые клетки опасно.

На самом деле. Противопоказания к забору крови и стволовых клеток одинаковы. Перед процедурой донор проходит тщательное обследование, и, если имеются противопоказания, трансплантация не состоится. В перечне заболеваний, с которыми стать донором костного можно не получится, — ВИЧ, системные, генетические и аутоиммунные болезни, онкология, сахарный диабет, туберкулез. То есть тем, кто имеет эти заболевания, нет смысла вступать в регистр доноров костного мозга.

Личный опыт

— Не считаю, что это сложно, — если потребуется, помочь кому‐то, стать донором костного мозга. Я донор с трехлетним стажем, кровь сдаю регулярно, теперь вступил и в регистр доноров стволовых клеток, — рассказывает житель Убы, регулярно посещающий станцию переливания крови в Октябрьском, Фарит Саяхов.

Рустам Нигматуллин сдает кровь восемь лет. Когда ему предложили зарегистрироваться в регистре доноров костного мозга, мужчина даже не медлил, согласился сразу:

— Если каждый из нас сдаст кровь и пополнит базу потенциальных доноров, это поможет многим людям сократить время на поиск нужного донора. Думаю, забор стволовых клеток — это не так страшно и больно, как многие представляют. И если есть возможность кому‐то помочь, нужно это сделать.
Сотрудники станции переливания предлагают донорам сдать кровь на исследование для вступления в федеральный регистр. Соглашаются немногие. Но есть и те, кто без колебаний заполняет анкету, даже не интересуясь возможным вознаграждением или льготами. Дать шанс на спасение — это удел поистине милосердных.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: