Все новости
Медицина
1 Апреля 2023, 20:00

Уколы не для прикола

Рассказываем, как прививаться по-взрослому

Уколы не для прикола
Уколы не для прикола

«В Вологодской области выявлен первый случай кори», «Роспотребнадзор предупреждает петербуржцев об опасности кори для взрослых», «Корь тяжелой поступью приближается к Карелии», — интернет пестрит такими и похожими заголовками. Кажется, сейчас самое время вспомнить: а как давно вы прививались.

Если с детьми все понятно — за соблюдением сроков их вакцинации следят участковые врачи‑педиатры и медработники образовательных учреждений, то со взрослыми не все так однозначно.
Перечень прививок и график их введения определен Национальным календарем прививок.

Возможно, и у вас хранится документ, в который внесены данные о всех этапах вакцинопрофилактики: от чего и сколько раз вы прививались с рождения. Но ведь часто бывает — прививочная карта утеряна, и приходится гадать: я привит или нет?

— Почему всплеск кори? Причина в большом количестве необоснованных отказов от вакцинации детей. Прививка от кори проводится согласно нацкалендарю, — комментирует главный внештатный врач‑эпидемиолог горбольницы № 1 Октябрьского Нелли Мухаметова. — Корь — вакциноуправляемая инфекция, иных способов защиты от нее нет. Профилактика кори проводится двумя дозами: человек считается привитым, если есть сведения о двух прививках или данные о том, что он переболел, дополнительно вакцинироваться в возрасте 18—55 лет необходимо определенным категориям граждан: работникам образования, торговли, медицины, транспорта, коммунальной сферы, вахтовикам, беженцам. Это необходимо для поддержания коллективного иммунитета, невосприимчивости популяции к инфекции, препятствию ее завоза и возможности распространения на непривитых. Население, не включенное в группы риска, может быть привито по эпидпоказаниям — в очаге подтвержденного случая кори и с учетом прививочного анамнеза.

Основное правило профилактики — отказов от вакцинации детей быть не должно. Исключение — временные
медотводы.

С корью понятно. А как быть с другими прививками? Так, по словам участкового врача‑терапевта поликлиники № 1 Евгении Фрейлих, каждые 10 лет взрослому необходимо делать прививку АДСМ — против дифтерии и столбняка. Как правило, последнюю прививку делают в 16‑летнем возрасте.

При травмах и порезах пациента могут направить на экстренную вакцинацию столбнячным анатоксином. Врачи рассказывают о случаях, когда закоренелые противники прививок категорически меняли свое мнение, оказавшись на приеме у хирурга или травматолога.

— Плановая профилактика включает вакцинацию АКДС и АДС согласно графику прививок, а экстренная — введение столбнячного анатоксина в ситуациях с высоким риском инфицирования столбняком, — говорит Евгения Фрейлих. — Степень опасности и необходимость экстренной вакцинации определяет врач. Как правило, она назначается при ранениях любым нестерильным предметом — строительным инструментом, сельскохозяйственным инвентарем, острыми краями металлических ограждений, осколками разбитой бутылки и прочими предметами.

Прививку от гепатита В сделать можно до 55 лет. Иммунитет вырабатывается после трех прививок. Прививка от пневмококковой инфекции показана от 60 лет каждые пять лет. От коронавирусной инфекции — раз в полгода (дважды). От гриппа — ежегодно.

От краснухи прививают один раз, однако, если данные утеряны, можно снова прививаться — если антитела все же есть, новые дозы будут инактивированы и реакции не вызовут. Вакцинация от краснухи проводится девушкам в возрасте от 18 до 25 лет. Главное — привиться не позднее чем за 2—3 месяца до беременности.

Особо переживающие могут за деньги сдать платный анализ крови на определение титра антител к краснухе.
В теории у переболевших краснухой рецидивов не случается.

До 18 лет сведения о вакцинации заносятся в детскую амбулаторную карту. До 2013 года на каждого пациента, прикрепленного к поликлинике, выдавался бумажный сертификат. С введением электронных медкарт эта информация стала храниться там.
В каждом лечебном учреждении хранятся прививочные карты согласно участку, где проживает пациент. Поэтому желающим заняться профилактикой в первую очередь нужно обратиться к своему врачу‑терапевту.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: