В России создадут информационно-аналитическую систему мониторинга выполнения национальных проектов. «Важно видеть общую картину исполнения нацпроектов на всех уровнях, совместно с министрами — руководителями нацпроектов вести оперативный мониторинг того, что происходит, в режиме онлайн», — отметил на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам премьер Михаил Мишустин.
Система объединит данные практически всех ведомств, что позволит оценивать риски, предупреждать о возможных отклонениях в целевых показателях. Все это важно для того, чтобы люди в ближайшее время увидели реальные результаты работы правительства по нацпроектам.
Также Мишустин потребовал разобраться, почему в 2019 году на нацпроекты не были использованы выделенные 148 миллиардов рублей.
Мишустин напомнил, что «прошлый год с точки зрения исполнения национальных проектов был особенным, это был фактически старт практической работы, механизмы исполнения нацпроектов только еще отлаживались. Поэтому на законодательном уровне принято решение о возможности переноса неиспользованных средств с прошлого года». При этом премьер подчеркнул, что такой перенос был сделан в качестве исключения, «в этом году такого быть не должно», приводит цитату РИА «Новости».
Напомним, что национальные проекты — программа проектов федерального масштаба, рассчитанная на 2019—2024 годы. Работа ведется по трем основным направлениям: «Человеческий капитал» — развитие таких направлений, как здравоохранение, образование, демография и культура; «Комфортная среда» — безопасность и качество дорог, жилье и экология; «Экономический рост» — наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда, экспорт и некоторые другие сферы.