В России создана интерактивная карта с источниками образования отходов, объектами инфраструктуры и маршрутами движения твердых коммунальных отходов. Разработал и представил проект Российский экологический оператор.
Эксперты РЭО определили места для размещения новых сортировок и полигонов, оптимизированы их мощности.
В проекте обозначены более 20 000 муниципалитетов, для которых рассчитано количество образующихся в них отходов.
«Федеральная схема обращения с отходами — инструмент стратегического планирования и управления системой обращения с отходами в России. Она позволяет увидеть реальную картину отрасли, «белые» пятна и ключевые точки развития инфраструктуры движения ТКО. Это позволит системно подходить к распределению инвестиций на создание необходимых объектов. Дополнительно поручено Российскому экологическому оператору отобразить на схеме мощности по утилизации пластика, картона, стекла и других вторичных материальных ресурсов. Это необходимо для объективной оценки реализации расширенной ответственности производителей», — цитирует «Российская газета» зампреда правительства Викторию Абрамченко.
Напомним, в соответствии с федеральной схемой до 2024 года предстоит построить и реконструировать более 850 объектов инфраструктуры. Согласно целей так называемой мусорной реформы и нацпроекта «Экология», если в 2019 году обрабатывалось около 10 млн тонн отходов, а направлялось на вторичное использование около 5 млн тонн отходов, то в 2024 году обработке должны подвергаться 42 млн тонн отходов, а утилизации — 25 млн тонн отходов. Об этом сообщаем Минэкологии РБ.
Финальный документ будет утвержден осенью, когда состоится его согласование с регионами.