Все новости
Новости
7 Октября 2021, 16:39

Прописанных нет. А проживающих?

Откуда берется мусор в «пустующей» квартире?

Прописанных нет. А проживающих?
Прописанных нет. А проживающих?

В редакцию позвонила жительница 28‑го микрорайона Елизавета Ткаченко. Горожанка просит разобраться: на каком основании собственникам квартир, в которых никто не проживает, приходит платежка за вывоз мусора.

«Три месяца назад купили квартиру, которая с момента покупки стоит пустой. Недвижимость не сдаем, сами с семьей живем по другому адресу. Каждый месяц приходит квитанция с суммой за вывоз ТКО. Почему я должна платить за мусор, которого не существует?

Получается, я плачу за квартиру, в которой живу, и за квартиру, в которой даже ни один человек не прописан. Попыталась найти разъяснение в интернете, но наткнулась на обилие лишней информации. И все равно непонятно: обязаны собственники жилья, где никто не прописан, платить по нормативам, или для них есть какие‑то послабления?» — спрашивает наша читательница.

Прокомментировать вопрос Елизаветы Ткаченко мы попросили заместителя директора ООО «Экология Т» Радика Шайхлисламова.

— В наш адрес нередко поступают обращения жителей — собственников жилых помещений с вопросом: почему они должны платить за оказание услуг по обращению с отходами по адресам, где никто не зарегистрирован?
Действительно, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, плата за услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из количества постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

При этом при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении объем коммунальной услуги рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Если человек имеет в собственности квартиру, но там никто не зарегистрирован, он в любом случае обязан оплачивать услугу по обращению с ТКО.

Данная позиция подтверждена и Верховным Судом Российской Федерации, в которой, в частности, указано, что неиспользование жилого помещения (не проживание) не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя» и не может являться основанием для проведения перерасчета.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство жилых помещений, где отсутствуют зарегистрированные и которые якобы пустуют, сдаются арендаторам, количество которых значительно больше, чем количество собственников, соответственно больше и объем образуемых ими отходов, — говорит Радик Шагитович.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: