Все новости
Новости
12 Октября , 16:43

В Башкирии предложено выдвинуть создателей газотурбинного двигателя АЛ-41СТ на премию в области науки и техники

Глава Республики Радий Хабиров предложил выдвинуть создателей перспективного двигателя АЛ-41СТ для газоперекачивающих агрегатов на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Об этом руководитель региона заявил на еженедельном оперативном совещании, подводя итоги участия делегации республики в X Петербургском международном газовом форуме.  

В Башкирии предложено выдвинуть создателей газотурбинного двигателя АЛ-41СТ на премию в области науки и техники

— Стержнем нашей деловой программы стало подписание трехстороннего соглашения между Башкортостаном, «Газпромом» и Ростехом о сотрудничестве в области разработки, производства и применения двигателей семейства АЛ в составе газоперекачивающих агрегатов, — сказал Радий Фаритович. — Это одно из главных событий в промышленной жизни республики в этом году. Когда в 2022-м соберут первые опытные образцы, предлагаю подать заявку на соискание премии Правительства России в области науки и техники. Это очень важный и значимый проект.

Газотурбинный двигатель АЛ-41СТ мощностью 25 МВт и выше будут серийно собирать в Башкирии и поставлять на компрессорные станции «Газпрома». С учетом планомерной модернизации газоперекачивающих агрегатов и ввода новых компрессорных станций в ближайшее десятилетие объем инвестиций в их производство составит не менее 100 млрд рублей.

 

Автор:Сергей Куклин