Все новости
Новости
13 Октября , 15:25

Акт вандализма или двигатель торговли?

Реклама эффективна и допустима только в том случае, если она не противоречит закону

Акт вандализма или двигатель торговли?

Обилие листовок и рекламных объявлений на городских зданиях вызывает у октябрьцев обоснованное недовольство.

«Даже исторические, отреставрированные дома, представляющие архитектурную ценность, обклеены рекламными листовками. Хочется призвать октябрьцев не портить облик города необдуманными поступками, размещать объявления на специальных тумбах и досках объявлений», — обратилась в редакцию Елена Кудимова, предоставив очередное фото фасада, «украшенного» пестрыми листовками.

Можно ли привлечь людей, размещающих рекламные объявления несанкционированным способом, отвечает секретарь административной комиссии Октябрьского Надежда Осипова:

— В административную комиссию регулярно поступают материалы по факту размещения информационных объявлений в неустановленных для этого местах, — говорит Надежда Степановна. — Найти виновных лиц и привлечь их к ответственности удается при помощи сотрудников полиции. Важно, чтобы при подаче заявления с целью найти и привлечь к ответственности правонарушителя гражданин приложил фото здания с адресной табличкой для идентификации места. Кроме того, необходимо указать точное время, когда был зафиксирован факт правонарушения. Согласно действующему законодательству, штраф физическому лицу составляет от 500 рублей до тысячи рублей, должностному лицу — от двух до пяти тысяч рублей и юрлицу от 10 до 15 тысяч рублей.

Где разрешено клеить объявления, чтобы не «нарваться» на штраф, разъясняет начальник отдела коммунального хозяйства и жилищного контроля администрации Вероника Давыдова.

— Информационные листовки в несанкционированных местах, как правило, размещают приезжие представители торговли и бизнеса, — говорит Вероника Николаевна. — К сожалению, они часто размещают информационные и рекламные листовки на объектах, не предназначенных для этого. Разместить объявление можно на специальных информационных досках, которые установлены на подъездах МКД и в микрорайонах ИЖС. Что касается размещения объявлений на закрытых на замок дворовых стендах, например, которые установлены в башкирских двориках: объявление наклеить там можно через обслуживающую двор управляющую компанию. Все это направлено на соблюдение Правил благоустройства городского округа, поддержание чистоты и эстетического облика города. Хочу заметить, что расклейка объявлений снаружи и внутри остановочных комплексов также запрещена.

Хаотично расклеенные листовки портят облик города. Фото: Елена Кудимова

Кстати

Есть что рассказать редакции или вы хотите получить ответ компетентных специалистов? Присылайте свои сообщения и фото на WhatsApp редакционного номера: 8‑9374777092. Напоминаем, по указанному номеру мы принимаем только сообщения и не принимаем телефонные звонки.

Автор:Анастасия Нигматуллина