Все новости
Новости
22 Июня , 09:44

Женщины и подростки кормили фронт и страну

В тылу ковала Победу моя прабабушка Замзамия Шигапова

С началом Великой Отечественной войны до девяноста процентов мужского населения ушло на фронт бороться с агрессором, а в тылу работали старики, женщины и дети.

В 1942 году моей прабабушке Замзамие Шигаповой было 23 года. Ее мужа отправили на фронт, а она осталась с малолетними детьми. Все заботы о них и хозяйстве легли на ее хрупкие плечи.

Прабабушка вспоминала, что на фронт ушли почти все грузовые автомашины, трактора и лошади. Полевые работы велись вручную. С рассвета и до сумерек прабабушка вместе с сельчанами трудилась на полях, собирая каждый колосок пшеницы. Женщины, подростки и старики кормили фронт и страну, а кормить себя и детей было абсолютно нечем, питались гнилым картофелем и лебедой, которые собирали на полях весной или осенью. В конце войны появилась новая пища — липовые листья, их сушили, молотили в ручной мельнице, а из муки пекли лепешки. Позже за трудовые заслуги и заслуги перед Отечеством прабабушка была отмечена наградами и медалями.

В 1942 году Замзамие Мухаметсафиновне пришло извещение о смерти мужа. Гаяз Шигапов героически погиб на фронте под Брестской крепостью.

Бабушка прожила долгую и достойную жизнь, всегда помогала детям, внукам и правнукам, была очень трудолюбивой и заботливой. Умерла она в возрасте 82 лет.

Я помню и очень горжусь ею, она для меня Герой Великой Отечественной войны.

Эльза Шокурова , инспектор отдела МВД России по городу Октябрьскому. Фото: предоставлено Эльзой Шокуровой

Читайте нас в