Все новости
Новости
16 Сентября , 10:50

Дело привычки или безысходности?

Жильцы единственного в Октябрьском многоквартирного дома с шамбо мечтают о новых подъездных окнах

Дело привычки или безысходности?
Дело привычки или безысходности?

Все средства, собранные жильцами дома на его содержание, уходят на откачку шамбо.

У жителей дома № 144 на улице Кооперативной своя арифметика. Каждую неделю из шамбо необходимо откачивать стоки, поступающие со всей трехэтажки. Один вызов спецмашины обходится в две тысячи рублей. В неделю машина приезжает не менее четырех раз. В июле за очистку шамбо УК с собранных жильцами средств заплатила 49 900 рублей. На содержание дома денег не остается.

Подключить дом к центральной канализации, создав самотечную систему водоотведения, не представляется возможным, отмечает директор ГУП «Октябрьсккоммунводоканал» Александр Захаров. Это связано с отдаленностью дома от ближайшего канализационного коллектора и неровным рельефом местности.

После расторжения договора с «Жилуправлением» летом этого года дом начала обслуживать управляющая компания «Союз». Жильцы отмечают, только благодаря администрации ГО удалось найти организацию, которая согласилась взять в свое ведение дом с таким нестандартным для МКД артефактом.

— По тарифу мы платим за один квадратный метр 50 рублей, — рассказывает председатель домового комитета Надежда Логина. — Всего в доме 38 квартир. Понятно, что собираемость далеко не стопроцентная, но как переубедить тех, кто не платит? Жители соседних таунхаусов жалуются на неприятный запах, поэтому машину стали вызывать чаще, чем раньше.

Надежда Логина, как заправский тяжелоатлет, уже одной левой откидывает крышку шамбо, чтобы проверить, не пора ли откачивать. /  Фото: Анастасия Нигматуллина,
Надежда Логина, как заправский тяжелоатлет, уже одной левой откидывает крышку шамбо, чтобы проверить, не пора ли откачивать. / Фото: Анастасия Нигматуллина,

Людей можно понять. Для многих это вообще дикость — многоквартирный дом с шамбо.

— Вот вы приехали, а я как раз в урне мешок поменяла, — говорит Анна Самсон. — Но это ладно, мы привыкли, нам бы только окна новые, старые совсем прохудились, да и небезопасно с ними.
Одна из оконных рам в подъезде на третьем этаже зимой упала на улицу, разлетевшись вдребезги. К счастью, никто не пострадал.

— Нашему дому 38 лет, — включается в беседу житель Рустам Ялалов. — Когда‐то здесь была контора УБР, потом дом отдали под квартиры. С тех пор ничего не менялось.
Жильцы из‐за нехватки средств вынуждены самостоятельно наводить порядок как в подъездах, так и на придомовой территории.

— Еще у нас капремонт кровли делают, но совсем уж медленно, — рассказывает Любовь Кукунина. — Я купила квартиру на третьем этаже, ремонт там сделала — потолки натянули, обои поклеили. И тут протечка за протечкой. Воды море, только успевай тряпку отжимать. Вопрос с капремонтом будет решен, пообещали в администрации.

— Согласно действующему законодательству региональный оператор несет ответственность за несвоевременное или недобросовестное исполнение подрядчиком своих обязательств при проведении капремонта, — комментирует начальник ОЖКХ и благоустройства администрации Вероника Давыдова. — Квартиры, пострадавшие от протечки кровли по указанному адресу, проверены. Собственникам, не предоставившим доступ в квартиры, необходимо обратиться в наш отдел по телефону 4‐12‐22.

Стоимость ущерба, причиненного собственникам по вине подрядной организации, будет возмещена подрядчиком.

Мечтая о новых окнах, жители, конечно, понимают: без сторонней помощи им не справиться. Надежда Логина обратилась в водоканал и «Спецэкотранс» с просьбой оказать помощь в откачке шамбо. Решения организации ждут все жильцы.

— Нам бы хотя бы до нового года продержаться — если бы мы не оплачивали услуги спецтехники хотя бы месяца три, то и деньги бы нашлись на окна, а так одна надежда только на спонсорскую помощь — может быть, найдутся фирмы, которые помогут нам установить пять самых простых окон. Уже сейчас в подъездах холодно, а что зимой будет, не представляем.

Возле дома жильцы разбили сад — плодовые деревья, цветники, небольшие теплицы.
По‐домашнему уютно, но запущено — нет детской площадки, подвальные окна прикрыты деревянными щитами.
Единственное развлечение — одинокая песочница. Ведь на приезд ассенизатора даже детвора, которой свойственно любопытничать, внимания уже не обращает. Как говорится, дело привычное.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас в