Все новости
Новости
9 Июня 2023, 13:53

Чемпионке России по боксу Азалии Аминевой нравятся синяки на лице, торт «Наполеон» и «Тайная жизнь пчёл»

Азалия Аминева: «Хочу олимпийскую медаль»

Кто в Октябрьском не знает Азалию Аминеву? Азалию знают все! И не только в нашем городе. Мастер спорта России международного класса, чемпионка и призёр России, чемпионка Европы среди юниорок, чемпионка мира среди молодёжи, чемпионка Боливарианских АЛБА игр…  Сегодня воспитанница спортивной школы № 1, член женской сборной России рассказывает о боксе и себе.

Когда получаешь нокдаун, ты должен встать!

— Азалия, как многие российские спортсменки, ты испытала негативное отношение западных стран к России, отстранение представителей нашей страны от участия в соревнованиях. Твоё отношение к ситуации, когда в спорт вмешивается политика?

— Когда россиян отстранили от участия в международных соревнованиях, а особых турниров не было и дома, это негативно сказалось на спортивном уровне представителей всех видов спорта. Президент международной ассоциации бокса Умар Кремлёв — один из первых глав федераций добился того, что с 1 января этого года российские боксёры первыми начали выступать на международных соревнованиях с российским флагом. Думаю, нелёгкий путь им был пройден, но это уже маленькая победа нашей страны на ринге.

— Конкуренция сейчас в женском боксе серьёзная, это тебя не страшит?

— Когда в 14 лет я пришла в бокс, девочек на ринге было мало. Сейчас действительно иная ситуация. Меня это не страшит: есть с кем боксировать.

— Любители бокса особенно внимательно следили за твоим боем с трансгендером из Алжира Иман Хелиф на чемпионате в Нью‑Дели. Чувствовалось, что удары не женской руки?

— Впервые я увидела Иман Хелиф в Сербии, где она боксировала с нашей Еленой Жиляевой на международных соревнованиях по боксу среди девушек. Елена тоже проиграла ей. Уже тогда мы узнали, что спортсменка не та, за кого себя выдаёт. Говорили, что на тот момент её дисквалифицировали. Но она оказалась в Нью‑Дели, значит, она прошла допинг‑контроль. Её удары не были сильными. Иман боксировала мужской техникой. Я бы хотела боксировать аналогично. Не знаю, сведёт ли ринг нас ещё раз, но я бы хотела взять реванш. В нашем виде, как в жизни: получаешь нокдаун, но надо встать и двигаться дальше, бороться до конца!

— Что, по‑твоему, в боксе важнее: моральный настрой или хорошая техническая подготовка?

— Чёткое владение техникой и моральный настрой у нас понятия равнозначные. Если ты физически готов на сто процентов, но при этом не веришь в себя и свои силы, то подготовка не поможет. Но и переоценивать себя при недостаточной подготовленности тоже не стоит.

— Кто твои моральные вдохновители?

— Прежде всего тренеры Александр Васильевич и Василий Степанович Савкины и мои болельщики. Я безумно рада, что у меня большая армия болельщиков из Октябрьского, России и в принципе со всего мира, которые регулярно поддерживают меня во время соревнований.

— А кумир?

— Раньше в нашем зале тренировался Тимур Худоян. Сейчас он в Москве. Он, как и я, левша. Мне нравится, как хитро, ловко он всех обыгрывает, в него очень сложно попасть. Я хотела бы на ринге быть похожей на него.

— Что ты чувствуешь, когда стоишь на пьедестале, когда звучит российский гимн?

— Очень сильные переживания и мандраж! Но и большая гордость за себя, что благодаря мне играет российский гимн. Это на самом деле очень приятно.

О внешности, синяках и перспективе

— Для тебя важна внешность на ринге?

— На аккуратную спортсменку всегда приятно смотреть. И для меня это имеет значение. В боксе важно, чтобы волосы не выбивались из‑под шлема и были заплетены красиво. Я сама себе плету косички — научилась лет в пятнадцать, как начала ездить на соревнования. В обычной жизни нравится ходить с распущенными волосами.

— Не боишься травм?

— Как бы это странно ни звучало, мне даже нравятся синяки на лице…

— Спорт спортом, а как твоя учёба?

— В этом году я окончила Стерлитамакский колледж физической культуры, управления и сервиса, защитила диплом. Планирую поступать в университет, направление тоже будет спортивным.

— Ты суеверная?

— Да, как и многие спортсмены. Кто‑то, выходя на ринг, крестится, кто‑то, поднимаясь, целует ступеньки. Я же, когда подхожу к рингу, обязательно приседаю и выпрыгиваю с ударами — шоковая встряска придаёт уверенности. Есть ещё одна традиция. Когда я сижу в готовности выйти на ринг, и тренер Александр Васильевич, разминая мои мышцы, спрашивает меня: «Кто чемпион?» — я должна ответить: «Я — чемпион!».

В честь чего Тимати станцевал Азалии

— Азалия, расскажи о своём «хочу».

— Моё самое большое «ХОЧУ» — выступление на олимпиаде, так, чтобы с медалью. Это заветная мечта.

Хочу побольше путешествовать как турист, смотреть, гулять и слушать. Мечтаю увидеть Китай, Токио, Нью‑Йорк, Париж… Я и сейчас нередко бываю за границей на соревнованиях, но это другое. Во время турниров особо не погуляешь по городу, не посмотришь достопримечательности, не попробуешь местной еды, потому что нужно держать вес.

— Ты придерживаешься диеты?

— Года три‑четыре держу вес в пределах 66 кг. Если чувствую лишние килограммы, стараюсь избавиться от них. Убираю из рациона мучное, жирное и жареное. В день соревнований не пью молочные продукты и газированные напитки.

— Твои любимые блюда?

— Это десерты, например, «Тирамису» и торт «Наполеон».

— Кроме бокса есть какие‑то увлечения?

— Люблю заниматься танцами направления стрип‑пластики или пол‑дэнс. Они очень сильно раскрыли во мне женскую сторону. Часто заказываю себе картины по номерам и рисую — это хорошо отвлекает от всего. Читаю романтические романы и несложные детективы. Сейчас увлечена романом Сью Монк Кидд «Тайная жизнь пчёл». Это трогательная история о семейных секретах, поиске себя, женской силе, любви и умении прощать.

— Чем ты займёшься после бокса?

— Уйду с головой в семью. Не хочу лишать ребёнка внимания и общения. Для меня семья — важное и ценное. В боксе есть женщины, которые после рождения ребёнка вновь вернулись в спорт. Я против этого.

— А о скольких детях мечтаешь?

— О мальчике и девочке.

— Дочку отдашь в бокс?

— Она в любом случае узнает, что такое бокс, и, если ей понравится этот вид спорта, я не против видеть её на ринге и помогать, как тренер.

— У тебя есть молодой человек? И что нужно, чтобы парень завоевал твоё сердце раз и навсегда?

— Сейчас я свободна и полностью отдаюсь спорту. Были близкие друзья, они не выдерживают моего графика тренировок и соревнований, а в период разъездов не все могут оказать должную поддержку. В некоторых моментах я стала мужественнее, чем парни, и это мне порой мешает в жизни. Рядом со мной должен быть парень как минимум в два раза мужественнее, чем я.

— Тебя узнают в городе?

— Да. Особенно много внимания сразу, когда приезжаю с соревнований. Например, после очередной моей победы, когда мы с друзьями зашли в кафе, сотрудники его накрыли стол. Это было здорово! Потом всё затихает, я растворяюсь в толпе людей.

— Из подарков, сделанных тебе, какой самый неожиданный?

— Танец Тимати. Это был подарок от родителей на моё 20‑летие. Я снимала домик с друзьями. В какой‑то момент заходят родители, а за ними ростовая кукла Тимати, который начал танцевать. Это было неожиданно и забавно. Такое никогда не забудешь.

P. S. Сейчас Азалия находится в Октябрьском. Отдыхает. Расслабляется по‑спортивному, в зале на тренировках, но они не настолько интенсивные и напряжённые, один‑два раза в день. Но уже в первой половине июня Азалия отправится на сборы. В июле у неё очередные международные соревнования.

Автор:Екатерина Чиркова