Все новости
Образование
18 Апреля 2019, 17:01

Я б в нефтяники пошел, пусть меня научат

Уже со следующего учебного года на базе школы № 22 приступят к занятиям учащиеся первого в Октябрьском «Роснефть-класса», созданного под патронажем компании «Башнефть-Добыча».

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Башнефть-Добыча»
Уже со следующего учебного года на базе школы № 22 приступят к занятиям учащиеся первого в Октябрьском «Роснефть-класса», созданного под патронажем компании «Башнефть-Добыча».

Профильные классы для подготовки будущих специалистов для нефтегазовой отрасли крупнейшая нефтяная компания России на протяжении нескольких последних лет целенаправленно открывает во всех регионах своего присутствия. С вхождением «Башнефти» в состав «Роснефти» такие классы стали появляться и в Башкирии. В минувшем году первый открылся на базе одного из лицеев в Уфе. Но уже через четыре с небольшим месяца – 1 сентября свои двери для старшеклассников распахнет «Роснефть-класс» и в нашем городском округе.
В рамках корпоративной профориентационной программы «Школа - вуз -- предприятие» компания выстраивает тесное сотрудничество со многими учебными заведениями. Если говорить о партнерстве с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, то оно распространяется и на его Октябрьский филиал. Обязывающий документ о сотрудничестве «Башнефть» подписала и с ОНК имени С. И. Кувыкина, где недавно состоялось открытие единой брендированной зоны «Роснефти» и «Башнефти».
- В последние десятилетия наука сделала огромный рывок вперед, – говорит начальник НГДУ «Туймазанефть» ООО «Башнефть-Добыча» Шамиль Мингулов. – Соответственно и подготовка инженеров требует иных подходов. Чтобы получить действительно высококвалифицированных специалистов, начинать их подготовку нужно со школьной скамьи. Открытие «Роснефть-класса» позволит выявить и поддержать одаренных ребят, которые бы хотели связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с нефтегазовой отраслью, --
Обучение в «Роснефть-классе» значительно расширит границы возможностей молодых людей. Помимо базового образования в соответствии со стандартами Министерства просвещения Российской Федерации воспитанники «Роснефть-класса» получат углубленные знания по физике, химии, математике и информатике, наряду со школьными педагогами с ребятами будут заниматься преподаватели Октябрьского филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета. Программа обучения в профильном классе будет включать в себя также посещение объектов «Башнефть-Добычи» с целью реального ознакомления с производственными процессами и условиями труда в отрасли, участие в научно-технических конференциях «Роснефти» и УГНТУ. Ну и самое главное, обучение в специализированном классе облегчит его выпускникам прохождение конкурсного отбора в профильные вузы и откроет возможности дальнейшего трудоустройства на предприятия нефтяной компании «Роснефть».
-- Октябрьский – это город, который вырос из рабочего поселка в одном из ключевых центров нефтедобычи в Башкирии, – говорит глава администрации городского округа Алексей Шмелев. – Опыт и знания первопроходцев позволили в сороковых годах прошлого века добиться высоких темпов прироста добычи нефти на девонских отложениях. Благодаря этому в годы Великой Отечественной войны Башкирия смогла стать одним из основных поставщиков топлива для нужд фронта и во многом способствовала Победе. Девонская нефть стала одним из важнейших факторов послевоенного восстановления страны. А уже в пятидесятые годы профессиональный уровень октябрьских нефтяников был примером для коллег всего Советского Союза. Именно в этот период наши нефтяники на полвека опередили свое время и первыми в СССР провели гидравлический разрыв пласта. Сегодня, спустя шесть десятилетий, именно этот метод становится основным в деле повышения нефтеотдачи. В 1958 году буровики и нефтяники из Октябрьского составили костяк профессионалов, отправившихся на освоение уникального Арланского месторождения. Именно они обучали местные кадры премудростям нефтедобычи и заложили крепкую базу, на которой вырос ресурсный оплот «Башнефти», формирующий сегодня половину башкирской нефтедобычи. Открывая «Роснефть-класс» в Октябрьском, нефтяники способствуют тому, чтобы наш город, как и в прежние времена, оставался кузницей сильных кадров и центром передовых инженерных решений в области нефтедобычи.
Подать заявления о приеме в «Роснефть-класс» могут не только ученики названной школы, но и выпускники девятых классов других аналогичных образовательных учреждений. Единственное требование к претендентам — средний балл аттестата выше 4 и желание работать на предприятиях нефтегазовой отрасли после получения профессионального образования.
Родительское собрание по вопросам зачисления в «Роснефть-класс» состоится 20 апреля в актовом зале средней школы № 22. Предварительная запись по телефону 8-9874716588 (с 09.00 до 17.00) обязательна.
Социальная реклама