Все новости
Образование
21 Мая 2019, 16:38

Октябрьский принял участие в международном диктанте по башкирскому языку

Горожане проверили свой уровень владения башкирским языком. Всего в акции приняли участие 286 жителей Октябрьского. Из них 201 человек писал диктант на базе башкирской гимназии № 4, 85 – Октябрьского нефтяного колледжа

Горожане проверили свой уровень владения башкирским языком. Всего в акции приняли участие 286 жителей Октябрьского. Из них 201 человек писал диктант на базе башкирской гимназии № 4, 85 – Октябрьского нефтяного колледжа.
Среди участников были школьники, студенты, педагоги, родители и горожане, желающие проверить то, насколько хорошо они знают башкирский язык. По сведениям методиста информационно-методического кабинета городского отдела образования Гюзель Латыповой, участникам предложили тексты двух уровней – для начинающих и для тех, кто свободно владеет языком. Для каждого из писавших диктант приготовили сертификат участника.
В этом году диктант по башкирскому языку проходил в пятый раз и получил статус международного. Среди его организаторов - Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы, Совет ректоров вузов Республики Башкортостан, Фонд по сохранению и развитию башкирского языка.
Мнения
Роза Габдулхакова, заместитель директора башкирской гимназии № 4:
- Мы живем в Республике Башкортостан и должны изучать ее язык, историю и культуру. К сожалению, многие дети не знают родной язык, и подобные акции призваны восполнить этот пробел. Пусть будет как можно больше мероприятий такой направленности.
Алия Аитова, преподаватель ОКСК:
- Ребята с удовольствием изучают башкирский язык. В сегодняшней акции участвовало 24 наших студента – причем они вызвались идти с большим желанием.
Эльвира Маннанова, воспитатель детского сада № 20:
- Люблю башкирский язык, изучала его в педагогическом колледже. Там и заинтересовалась им. Люблю читать на башкирском языке, участвую в городских конкурсах чтецов. Акция способствует тому, чтобы поднять статус башкирского языка.
Гаухар Шакирова, учитель школы № 9:
- Замечательно, что диктант проходит на базе башкирской гимназии. Дети пришли с удовольствием. Желающих было много. Заранее готовились к участию, в школе писали тренировочные диктанты. Рада, что в нашем городе так заинтересованно относятся к изучению башкирского языка, что Октябрьский принял участие в акции, – и, уверена, раз есть начало, будет и продолжение.
Фото Гюзель ЛАТЫПОВОЙ