Все новости
Образование
28 Мая 2019, 11:00

Учеба доступна даже в декрете

Выбрать работу по душе и призванию жительницам нашего города помогает Октябрьский филиал Западного межрайонного центра занятости населения

Выбрать работу по душе и призванию жительницам нашего города помогает Октябрьский филиал Западного межрайонного центра занятости населения.


С 2008 года в рамках основной программы дополнительного образования для безработных граждан в Октябрьском центре занятости населения были организованы курсы дополнительного образования для пенсионеров и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет.


Таким образом, во время декретного отпуска мамочки могут не только освоить новую профессию, но и повысить квалификацию по уже имеющейся специальности. Для этого необходимо обратиться в центр занятости населения.

Пройти обучение можно по таким специальностям, как оператор АЗС, “1С: Управление торговлей”, бухгалтер, повар, мастер маникюра, парикмахер и так далее.


- Мамочки в декрете обучаются совместно с гражданами из числа безработных, - говорит ведущий психолог центра занятости населения Айгуль Карпенко. - Отдельно для них группа не формируется. С 2016 по 2018 год участие в программе приняли порядка тридцати человек. - Мы смотрим, кем женщина работала до декрета, кем она хотела бы работать после него. Важно отметить, что женщины, получающие пособие от учреждения социальной защиты населения, автоматически перестают его получать при согласии на обучение от центра занятости, который в свою очередь производит выплату стипендии. Ее размер определяется в установленном порядке согласно закону о занятости населения.


По словам Айгуль Карпенко, при формировании групп учитывается, в каких трудовых отношениях находится гражданин: относится к категории безработных или же планирует поменять сферу деятельности, повысить квалификацию для дальнейшей работы по специальности. Обучение от центра занятости проводится бесплатно в специализированных учебных центрах.


Напомним, что обучение данной категории граждан проводится в рамках национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости”, согласно майскому Указу Президента РФ Владимира Путина.