Все новости
Образование
5 Июня 2019, 19:16

Наша Маша знает все о школьной форме

Ученица шестого класса гимназии № 2 Мария Усова стала победителем Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку».

Ученица шестого класса гимназии № 2 Мария Усова стала победителем Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку».

Перед участием в интеллектуальном состязании гимназистка самостоятельно разработала эскиз школьной формы.

Белый верх, черный низ -- классика, которая, по мнению педагогов, должна стать основой гардероба любого школьника. Так ли это на самом деле? Обучаясь в заочной школе «Эврикум», Маша начала писать исследовательскую работу на тему «Влияние внешнего вида школьников на эффективность образовательного процесса».

- Цель моей работы - выяснить, как влияет школьная форма на дисциплину и успеваемость, - рассказывает гимназистка. - В моем эксперименте участвовали пятиклассники, которые определенное время ходили на учебу в строгой одежде. В процессе исследования было выявлено: классический вариант школьной формы никак не влияет на успеваемость детей - средний балл остался неизменным. Зато гораздо лучше становится дисциплина, это отметили учителя.

Свое исследование Маша представила на научно-практической конференции

гимназии № 2. Более того, вместе с мамой девочка сшила школьную форму серого цвета, который, согласно опросу учащихся гимназии, является и стильным, и практичным.

- Когда Маше поступило предложение выйти на всероссийский уровень и принять участие в конференции «Шаги в науку», которая ежегодно организуется Малой академией наук «Интеллект будущего», мы решили: нельзя упускать такую возможность, - говорит научный руководитель Маши, учитель истории и обществознания гимназии № 2 Альбина Галлямова. - Перед этим прошли заочный тур, а уже на очное мероприятие в Обнинск Маша поехала вместе с мамой. Кстати, свою работа она представляла в школьной форме, созданной по собственному эскизу.

Гимназистка признается, что волновалась на выступлении перед широкой аудиторий. По сорок участников на каждую секцию - это вам не шутки! И как приятно было услышать свою фамилию во время объявления победителей. Наша землячка стала лауреатом первой степени в секции «Социальные науки».

Останавливаться на достигнутом Маша не собирается. Говорит, что наука -- это увлекательно. Ведь можно применять собственные знания, подкрепленные в ходе опросов и экспериментов.

- Папа предложил заняться разработкой экологической посуды для заведений общепита, - делится планами на будущее шестиклассница. - По-моему, отличная идея, которая, возможно, станет основой моего очередного исследования.