Все новости
Образование
31 Октября 2019, 18:30

Какое море обязательно пройдешь, если следовать из Средиземного в Азовское?

Географический диктант 2019 года очно написали 244 октябрьца.

Географический диктант 2019 года очно написали 244 октябрьца.
Какая река служит основным источником водопользования для Нововоронежской АЭС? Как называется заповедник, на территории которого находятся Перья, Дед, Бабка, Внук? С каким географическим объектом можно составить словосочетание с прилагательным «байрачный»? На эти и еще другие вопросы отвечали участники международной просветительской акции «Географический диктант-2019».
В этом году в Октябрьском эта акция прошла в четвертый раз. Площадкой для ее проведения в очередной раз стала школа № 12. Руководитель официальной площадки Лиана Гарифуллина, специалист информационно-методического кабинета отдела образования администрации городского округа, отметила, что желающих проверить свои знания в этом году было больше, чем в предыдущем.
Не первый год в этой просветительской акции проверяет свои знания коллектив станции детского и юношеского туризма и экскурсий, возглавляет которую Альфия Алпарова, руководитель городского отделения Башкортостанского регионального отделения Русского географического общества.
— Наш коллектив – активный. Мы дружно поддерживаем многие мероприятия, проводящиеся в нашем городе. Участие каждого из нас в Географическом диктанте связано еще и с профессиональным интересом. В рамках диктанта интересно «пройтись» по нашей стране, отвечая на различные вопросы, пополнить багаж своих знаний, тем более что каждый год предлагаемые задания меняются, — отметила педагог станции детского и юношеского туризма и экскурсий Любовь Мичкова.

Горожанке Сагиде Султангалеевой пошел восьмой десяток лет. Но она тоже не стала сидеть дома:

— Диктант пишу четвертый год, — поведала Сагида Сайфулловна. – Интерес продиктован профессией: более сорока лет в татарской гимназии № 11 я преподавала географию. Предмет мне очень нравится. Отвечая на вопросы, проверяю себя. Для меня это своеобразная гимнастика для ума.
Второй год участвует в просветительской акции семья Фахриевых – мать и дочь.

— Первый раз мы писали такой диктант в прошлом году, -- рассказала Рамзия Киньябаевна. – Мне понравилось. Тогда неплохо ответила на вопросы, решила испытать себя снова. Пришли с дочерью Русланой, она у меня участвует в олимпиадах, в том числе и по географии.
А вот Сергей Бабенко с сыном Алексеем участвуют в диктанте первый раз:

— Интересно и для саморазвития развития полезно.

Всем участникам диктанта, независимо от того, участвовали они очно или в режиме онлайн, предлагалось ответить на два блока вопросов. В первой части десять из них были упрощенного уровня из категории «географического ликбеза» на основе общеизвестных фактов из географии. Тридцать вопросов второй части предполагали более расширенные знания по местности, литературным произведениям, связанным с географией и историей открытий, и требовали включения образного мышления, системной логики и эрудиции.
Кроме Октябрьского, в этот день Географический диктант также писали и в других городах Башкирии. В этом году республика вновь стала одним из регионов-лидеров страны по количеству заявленных площадок -- их было более семисот. А вообще международная просветительская акция прошла в более чем девяноста странах мира.

Каждый, кто писал диктант в рамках очной площадки в нашем городе, получил свидетельство об участии в международной акции. Свои результаты они смогут узнать после обработки ответов по уникальному номеру бланка на сайте Географического диктанта. В онлайн-режиме результат демонстрировался сразу после окончания диктанта. Высшая оценка, которую можно было получить, – сто баллов.


Читайте нас в