25 января все российские студенты имеют право забыть о текущих делах и отметить Татьянин день как положено: дружно и с размахом.
Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация — студенты,
Веселый и особенный народ!
«Что упало у студента, то упало на газету», «Студент сначала не понимает, а потом привыкает», «У студентов конец света дважды за год»... Можно до бесконечности перечислять афоризмы, посвященные студенчеству, но самое интересное — основная их часть правдива и жизненна
Быть студентом — это освоить сразу несколько профессий еще задолго до окончания альма-матер.
Попробуй месяц прожить на выделенные родителями или заработанные честным трудом деньги, станешь экономистом. Освоить кулинарию при дефиците продуктов — чем не повар высшего разряда? Научиться за пять минут наводить порядок в комнате общежития — позавидует любой работник клининговой службы. Объяснить преподавателю причину пропуска лекций — тут даже бывалые сценаристы впадают в ступор. На самом деле, студент универсален: умеет не только учиться, но и подрабатывать, заниматься спортом или творчеством, уделять внимание личной жизни.
Студенты — это люди, которые успевают все! Они не только учатся, но и занимаются внеучебной деятельностью.
Эльза Каримова, студентка 2 курса УГНТУ:
«В Октябрьский я приехала из Магнитогорска. Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к этому городу. И сейчас я даже рада, что поступила именно в этот филиал УГНТУ. К жизни без родителей я отношусь спокойно. Живу в общежитии, решением бытовых вопросов занимаюсь сама, планирую свой день, как мне удобно, и мне это нравится. Даже когда приезжаю на каникулы к родителям, первые два дня тянет обратно, но потом уже привыкаю к домашней атмосфере.
Я не знаю, как у других студентов, а у меня насыщенная жизнь: я очень требовательна к себе, будущую профессию инженера-механика по специализации «нефтегазовое дело» выбирала осознанно. Учиться мне нравится, и если на первом курсе в свободное время я предпочитала литературу по саморазвитию, то сегодня эти книги мне заменили учебники по материаловедениею и сопромату. Считаю, что быть профессионалом в своем деле — это и есть главный путь к успеху. К этому я и стремлюсь.
Считаю, что сейчас моя жизнь интересна как никогда — у меня интересный круг общения, являюсь членом профкома, отвечаю за выпуск университетской газеты.
Уверена, что наше поколение — это люди, которые четко знают, что им нужно для достижения поставленных целей, умеюте направлять силы и энергию в дело, которое будет приносить реальную пользу людям».
В Россию приезжают за качественным образованием
В России за десять лет число иностранных студентов увеличилось в почти два раза: с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Данные Министерства образования и науки РФ говорят как нельзя лучше о повышении имиджа российского образования за рубежом. В Октябрьском филиале УГНТУ учатся студенты из разных стран, и они готовы поделиться своими впечатлениями о жизни в России и учебе в нашем городе.
Аюб Абанюб Аюб Хабиб, студент 4 курса УГНТУ:
«В Россию я переехал больше четырех лет назад из Кены (Египет). В моей стране получить высшее образование по нефтяной отрасли непросто: даже если ты планируешь учиться на платном отделении, должен получить очень высокие выпускные баллы перед поступлением. Российское образование в Египте ценится: главное, чтобы вуз был государственным, а не частным.
Помню, как в первые дни после начала учебы меня не покидала мысль собрать вещи, купить билет и улететь домой. Я приехал сюда без малейших знаний русского языка. К счастью, я не единственный иностранец в группе, сразу же образовался свой круг общения. Отдельная заслуга преподавателей — нам они уделяют больше внимания, чем русскоязычным студентам. Иногда я сидел на лекции и не мог понять некоторые слова, не говоря уже о том, чтобы записывать их. Но преподаватели дают нам электронный вариант лекций, который мы уже можем переводить на арабский язык. Иногда приходилось обращаться к старшекурсникам-арабам, чтобы объяснили то или иное слово, определение.
Домой летаю раз в два года. Живу в общежитии, и уже привык, что нужно самому о себе заботиться, жить в коллективе, распределять время для отдыха и для учебы.
В связи с тем, что первое время был языковой барьер, я не сразу смог влиться в учебный процесс в полной мере. Зато сейчас я понимаю, что моя профессия интересная, перспективная, и в будущем я планирую работать в Египте по специальности».
Татьяна Кароль, второй курс магистратуры УГНТУ: «Плюс образования в России — высокий уровень подготовки специалистов и стоимость обучения: она намного ниже, чем в других странах.
Первые два курса я училась в Уфе. Но Октябрьский мне нравится больше: это очень уютный, компактный город, где я чувствую себя в безопасности.
Я полюбила русскую зиму, обожаю кататься на сноуборде: объездила уже все местные горнолыжные базы, планирую поехать на Байкал.
Уже есть любимые блюда: например, я люблю манты и сочники с творогом, но вот не люблю укроп, за годы жизни в России полюбила пельмени.
Никогда не замечала плохого отношения к себе. Наоборот, когда люди узнают, что я иностранка, им становится интересно, как я живу, просят меня научить их разговаривать на испанском языке.
Мне нравится, что в нашем университете учатся студенты из разных стран. Конечно, не сразу привыкла к русскому языку, сейчас тоже возникают трудности, хотя я в России живу седьмой год.
Основная проблема обучения: несмотря на хорошую теоретическую подготовку, у нас, иностранцев, нет возможности проходить практику, как у российских студентов.
Я бы осталась работать в России, но понимаю, что найти работу в нефтяной сфере мне будет проблематично, поэтому я настраиваю себя на возвращение домой, куда летаю раз в год, чтобы повидать родных».
Кто подружил Татьяну и студентов?
Святая Татиана — раннехристианская мученица, жившая в третьем веке в Риме. Татиана была дочерью знатного римлянина, тайно принявшего христианство.
Татиана не хотела выходить замуж, приняв решение заниматься социальным служением в церкви — ухаживать за больными, навещать заключенных в тюрьме и так далее. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (период правления с 222 по 235 г.) Татиану схватили и привели в храм Аполлона, где пытались заставить ее поклониться статуе этого языческого бога и принести ему жертву. В житие рассказывается, что Татиана обратилась к Господу Иисусу Христу, и после ее молитвы случилось землетрясение, разрушившее статую Аполлона и часть храма.
Татиана в течение трех дней переносила мучения, но, несмотря на это, она не отреклась от Христа. Мученицу и ее отца казнили. 25 января в народном календаре стало днем Святой мученицы Татианы.
12 (25) января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об открытии в Москве первого российского университета (МГУ им. Ломоносова). С тех пор Татиана была признана небесной покровительницей всех студентов.
Татьянин день студенческая братия всегда отмечала с размахом. Антон Чехов еще в 1884 году так описал День студента: «Студенты выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла».
На халяву надейся, а сам не плошай
У студентов есть ряд обычаев и примет, которые передаются из поколения в поколение. В период сессии даже самые ярые скептики становятся суеверными.
Например, накануне экзамена нельзя мыть голову, считается, что вода может смыть все знания. На ночь нужно положить под подушку конспекты или учебник, а утром не стоит заправлять постель, иначе знания могут испариться.
Надевать обновки на экзамен — плохая затея. Наоборот, надевайте вещи, в которых вы уже успешно сдавали зачеты и экзамены.
Святое правило студентов — тянуть билет левой рукой, и важно, чтобы билет был первый попавшийся, иначе рискуешь «довыбирать».
Пять — счастливое число студентов, поэтому желательно заходить в аудиторию по счету, кратным пяти.
Если у вас есть старый советский пятак — положите его в левый ботинок, считается, что это приносит удачу.
Перед тем, как отправиться тянуть билет, студенту нужно подержаться за одногруппника, который только что сдал экзамен на отлично.
Открывать зачетку перед экзаменом и тем более показывать ее кому-то — плохая примета.
Не каждый современный студент следует обычаям. В основном, юноши и девушки полагаются на свои знания. Но есть традиция, которая, кажется, не обошла стороной ни одного студента: ловить халяву.
В полночь перед экзаменом раскрытую зачетку выставляют в форточку и кричат: «Халява, приди!». После этого обряда важно закрыть зачетку и не открывать до самого экзамена. Бытует мнение, что ловить халяву эффективнее на последних этажах.
Студентов бывших не бывает
Вы часто вспоминаете студенческие годы? Согласитесь, это время сложно забыть, даже если прошло десять, двадцать или пятьдесят лет. Студенты — это весело, дружно, шумно, голодно, в период сессии — даже боязно, и это время навсегда остается в памяти.
Студенчество запоминаются не только тем, кто дорвался до свободы и переехал от родителей на время обучения, но и всем, кто в этот период обрел новых друзей, получил багаж знаний и почувствовал себя по-настоящему взрослым и самостоятельным человеком, перед которым открыты все дороги и любая цель кажется достижимой.
На очном отделении октябрьского филиала УГНТУ обучается 472 студента, вместе с заочниками всего 2292 студента.