В 2020 году одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение 2 декабря.
С 2014 года ежегодно для одиннадцатиклассников проводится итоговое сочинение. Выпускники имеют право участвовать в ЕГЭ, лишь получив зачет по декабрьскому сочинению. На самые распространенные вопросы, связанные с этим видом испытания, ответил начальник городского отдела образования Александр Косаринов.
— В какие сроки пройдет итоговое сочинение?
— Ежегодно итоговое сочинение проводится в первую среду декабря. В 2020 году дата испытания выпадает на 2 декабря. В этот день выпускники продемонстрируют свои творческие способности при написании сочинения. Однако бывают случаи, когда школьники по уважительной причине не могут явиться на испытание. Для этого предусмотрены резервные сроки: первая среда февраля и первая среда мая. В 2021 году это 3 февраля и 5 мая. В эти же дни смогут еще раз попробовать свои силы те, кто не справился с испытанием в основной период (2 декабря), и те выпускники, которые были удалены из аудитории за нарушения. Если же все три попытки будут безуспешны, то выпускник не будет допущен к ЕГЭ и, следовательно, не получит аттестат о среднем образовании.
— Как будет организована работа над сочинением?
— В день проведения итогового сочинения выпускники должны прибыть в пункт проведения экзамена для участия в испытании. Процедура проведения итогового сочинения идентична проведению ОГЭ и ЕГЭ. Перед тем, как попасть в аудиторию, каждый выпускник должен пройти через пропускной пункт, то есть через металлоискатель и паспортный контроль. Затем следует занять свое место в аудитории. Номер аудитории и место можно узнать у организаторов вне аудитории или на специальном стенде в ППЭ. Войдя в аудиторию, необходимо занять свое место. Рассадка происходит в шахматном порядке, чтобы каждый выпускник был в поле зрения камеры. Затем следует ждать указаний организаторов. Во время испытания выпускники имеют право выходить из аудитории по разрешению организаторов. При этом рабочие материалы необходимо сдать организаторам, а при возвращении взять обратно и продолжить работу.
— Сколько времени отводится на работу над сочинением?
— Начинается испытание в 10 часов по местному времени. Максимальное количество времени, которое отводится на написание сочинения, составляет 3 часа 55 минут. В это время не входит вводный инструктаж, проводимый организаторами в аудитории, и заполнение регистрационного бланка. После разъяснительной работы и внесения всей необходимой информации в бланки организатор в аудитории фиксирует на доске время начала и время окончания работы. За 30 минут до завершения испытания организатор сообщает школьникам о времени. Кроме этого, выпускникам с ограниченными возможностями здоровья отводится дополнительное время: 1 час 30 минут. Это время можно использовать на перерывы для проведения медицинских процедур или перекуса. Получить дополнительное время могут выпускники, имеющие соответствующее заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
— Можно ли узнать тему сочинения?
— Темы итогового сочинения формируются в соответствии с пятью направлениями. 28 августа министр просвещения озвучил направления. С этого момента можно начинать интенсивную подготовку. Для начала необходимо разобраться с понятиями, которые станут основой для формулировки темы. Актуальные направления вы можете посмотреть у нас на сайте отдела образования oktguno.ru. Точные темы сочинения станут известны за 15 минут до начала испытания. Выпускник узнает их из контрольно-измерительных материалов, которые получит в аудитории. Материалы будут содержать пять тем в соответствии с пятью направлениями. Выпускник может выбрать любую тему для написания работы. Важно верно вписать номер темы в бланки, чтобы проверяющие смогли правильно оценить работу.
— Когда и где можно узнать результат работы?
— Наступает самый волнительный момент — ожидание. В течение нескольких дней школьники не находят себе места от неизвестности и волнения. Ведь результаты будут доступны лишь через неделю. Все дело в том, что проверяет работы специально сформированная комиссия, члены которой прошли специальную подготовку. Состав комиссии небольшой, а работ выпускников много. Чтобы результаты были объективными, работы требуется тщательно проверить. Затем происходит подведение итогов и внесение результатов в электронную базу. Узнать свои результаты выпускники смогут в своих школах. Кроме этого, можно самостоятельно посмотреть итоги на специальном электронном ресурсе для выпускников, введя свои данные (фамилию, имя, отчество и дату рождения). Кроме самих результатов там публикуются и отсканированные бланки с сочинениями. На электронном ресурсе результаты появятся немного позднее, с разницей в один-два дня.
— Разрешается ли подавать апелляцию?
— Процедура апелляции при проведении итогового сочинения не предусмотрена.
Это связано с тем, что выпускникам дается максимум три попытки.
Теперь, когда выпускники знают всю основную информацию об итоговом сочинении, они будут чувствовать себя увереннее. А ведь именно уверенность приближает человека к победе. Желаем им в этом поединке оказаться победителями.