Все новости
Образование
23 Апреля , 10:54

Я б памятник пчеле большой поставил…

Пчела всегда символизирует трудолюбие. В древности пчел почитали как правителей царства насекомых. В мифологии они тоже занимали особое место: их считали «священными спутниками богов»...

Преподаватель Рамуза Набиуллина особо отмечает у Кирилла Кушанкина и Булата Зиянгирова пытливость, им интересно заниматься поиском. / Фото : Виктор Лушкин
Преподаватель Рамуза Набиуллина особо отмечает у Кирилла Кушанкина и Булата Зиянгирова пытливость, им интересно заниматься поиском. / Фото : Виктор Лушкин

Мы живем в республике, знаменитой своим медом и пчелами. Ученые утверждают, что пчелы появились на 50—60 тысяч лет раньше, чем первобытные люди. Сегодня в мире насчитывается около 20 тысяч видов пчел. Они и по сию пору играют важную роль в жизни людей.

Однажды на уроке родного (татарского) языка мы изучали стихотворение башкирской поэтессы Тамары Ганиевой «Бал кортО» («Пчела»), и учительница Рамуза Фаязовна Набиуллина задала вопрос: «Что вы знаете об увековечивании пчел?».
Никто не смог ответить на него.

Позже узнали, что в нашей республике, знаменитой своей уникальной бурзянской пчелой, по пальцам можно пересчитать памятники в честь нее. В 2007 году в Уфе, на Советской площади, была установлена первая цветочная скульптура в виде громадной пчелы — памятник дикой бурзянской пчеле, которая стала символом празднования 450‑летия воссоединения Башкирии с Россией.

В 2012 году ее перенесли в сквер Гафури. Прошлым летом памятник пчеле появился в Туймазах.

В Октябрьском памятника труженице пчеле нет. Но есть магазин «Дом меда», где можно познакомиться с трудом пчеловода, орудиями его труда, видами ульев и пчел.
Регион у нас медоносный, в городе ежегодно проводятся медовые ярмарки.

Мы считаем, что в Октябрьском должен быть памятник пчеле. Например, в городском парке, рядом можно открыть кафе, чтобы горожане и гости могли зайти и отведать продукты пчеловодства, почитать книги, журналы, посмотреть фильмы, мультфильмы, узнать о пчелах, послушать песни про них.

Вы поддерживаете наше предложение?

Кстати Булат Зиянгиров и Кирилл Кушанкин под руководством Рамузы Набиуллиной написали научно‑исследовательскую работу, посвященную пчеле, и представили ее на XXIII городской научно‑практической конференции учащихся «Культура. Интеллект. Наука». Труд шестиклассников и их научного руководителя в секции «Колесо времени» отмечен грамотой второй степени отдела образования ГО по направлению «История и культура Башкортостана».

Булат Зиянгиров, Кирилл Кушанкин, ученики школы № 10

Читайте нас в