Все новости
Образование
3 Мая , 15:17

Иногда поражение — это и есть твоя победа

Так считает девятиклассник гимназии № 2 Ярослав Олейник

Ярослав Олейник свою будущую профессию связывает с возможностью оказывать практическую помощь людям. И это будет очередной и, наверное, его главной победой.
Ярослав Олейник свою будущую профессию связывает с возможностью оказывать практическую помощь людям. И это будет очередной и, наверное, его главной победой.

И тут же всплывают в памяти строки Бориса Пастернака: «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Ярослав же продолжает:

— Лучше всего запоминается то, что пропускаешь через себя, так что полезен любой опыт, в том числе и негативный.

При этом сам, несмотря на юный возраст, приучил окружающих к своим победам: его успехи на интеллектуальных состязаниях этого года впечатляют. Перечислю самые значительные: победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии, призер — по русскому языку, экономике и мировой художественной культуре. Участник заключительного этапа олимпиады по географии.

Кроме того, Ярослав — призер заключительного этапа республиканской олимпиады «Я помню. Я горжусь», а также призер регионального этапа конкурса «Живая классика».

При этом стремление лидировать никогда не было для него самоцелью.

— Нельзя побеждать самого себя, надо слушать себя и свои желания, — говорит Ярослав. — Главное же из них для меня — необычайное желание что‑либо узнать. Выпадают дни, когда нет возможности что‑то прочитать. Это проигрышные дни. Кто хочет, тот все может. Надо найти свои желания и обозначить их, а потом следовать им. Против воли ничего не получится. Нельзя разрушать равновесие в себе, нельзя навязывать себе то, что тебе не свойственно, требовать от себя то, что заведомо ведет к провалу. В противном случае не заставят себя ждать разрушительные последствия.

Что дает столь активное участие в олимпиадном движении?

— Олимпиады — это путь к саморазвитию, — уверяет Ярослав. — Они дают возможность познать себя, свои возможности и свои желания. Мы не всегда знаем, чего хотим на самом деле, а ведь найти себя — это главное в жизни. Так вот олимпиады дают этот ключ к познанию себя. Хотя это, конечно, не самый простой путь.

Рассуждая о том, что представляет собой олимпиадник, Ярослав невольно нарисовал свой портрет:

— Обладает разносторонним мышлением. У него есть чему поучиться. С ним можно, общаясь на разные темы, отыскать истину.

Что выручает в трудные минуты?

— Придерживаюсь точки зрения Рэя Брэдбери: «Жизнь и так слишком серьезная, чтобы еще и воспринимать ее серьезно». Стараюсь сохранять чувство юмора, — отвечает Ярослав. — Человеку нужен баланс внутреннего и внешнего, нужна гармония.

Главной же своей целью Ярослав Олейник считает стараться делать мир лучше, а для этого прежде всего работать над собой:

— Когда мы меняемся к лучшему, мир меняется вместе с нами.

Автор:Резеда Нуртдинова
Читайте нас в