Все новости
Образование
12 Мая , 14:29

Школа стала нашей жизнью

Она забирает человека целиком, признаются учителя начальных классов Татьяна Ефимова и Елена Туженкова

Педагогическая династия Ефимовых — Туженковых держится на любви к школе и детям. / Фото : Виктор Лушкин
Педагогическая династия Ефимовых — Туженковых держится на любви к школе и детям. / Фото : Виктор Лушкин

Их общий педагогический стаж составляет 66 лет. На следующий год в школу No 18, где трудится Елена Сергеевна, учителем начальных классов придет ее дочь Полина Анатольевна, в этом году оканчивающая колледж.

Елена Сергеевна учителем мечтала стать с детства. Профессия ей была близка и понятна — педагогом трудилась мама.

— Дома мама готовилась к урокам, к родительским собраниям. Проверяла тетради, — вспоминает Елена Туженкова.

— Для меня это был такой устойчивый, запомнившийся с малых лет облик, который позже стал образцом для подражания. Мама же научила восхищаться трудом педагога.

Елена Сергеевна в школе уже 28 лет. Наставником в профессии называет маму Татьяну Ефимову. Татьяна Владимировна отработала в системе образования 38 лет — трудилась в школах No 13, 21 и 17. Она отличник образования РБ, награждена почетной грамотой Министерства образования РБ.

Елена Сергеевна рассказывает:

— Одно время работали в одном кабинете в разные смены. Бывало, загляну к маме на урок, а потом говорю: «Ты работаешь, как я». А она смеется в ответ: «Это ты все делаешь, как я». Я люблю детей. Причем нравится именно этот возраст — младшее звено. За четыре года удается научить малышей многому, и это такой захватывающий процесс. Сейчас у меня первый класс, 37 учеников. Для меня мои ребята лучшие! Нравятся их тетради. Нравится видеть их глаза.
Разговаривать с ними. Объяснять новую тему. Нравится все!

С каждым классом по‐новому открываешь мир и совершаешь массу открытий. «Опять ты про свою школу!» — делают мне замечания домашние. А что делать? Я живу этим.

Дочь Полина на практике целый месяц проводила уроки в школе No 18. Получилось все как надо. Полина — ученица мамы и в школе (занималась в ее классе), и в профессии (первые шаги на практике делала с ее поддержкой).

— Полина, смотри, сколько мама сидит над тетрадями. Подумай перед тем, как в учителя идти! — предупреждает дочку отец Анатолий Анатольевич. Он тоже в школе свой человек.

И с ремонтом класса помогает, и первое время обучал Елену Сергеевну находить общий язык с компьютером.

— Перед тем как выбрать нашу специальность, действительно надо все тщательно взвесить: выдержишь ли, — говорит Елена Туженкова, — ведь профессия педагога и сложная, и ответственная.

...Какие качества нужны для работы в школе? Список получается внушительный: эрудиция, хорошая речь, обаяние, коммуникабельность, стремление учиться. Но все же на первом месте, дружно заверяют представители педагогической династии Ефимовых — Туженковых, стоит любовь к детям и стремление вырастить их хорошими людьми. И именно эти качества, как наследство, бабушка и мама передали внучке и дочери — будущему педагогу Полине Туженковой.

Автор:Резеда Нуртдинова
Читайте нас в