Все новости
Образование
25 Января 2023, 11:16

И был день. И была ночь. И пришла сессия

25 января — День студента. Об этом празднике и о своем студенчестве рассказывают октябрьцы

Аделина Харисова:

— Трудно найти в России студента, не знающего о Дне студента и не отмечающего этот праздник. Но, наверное, не все знают, как он возник. 25 января 1755 года, в день святой мученицы Татианы, русская императрица Елизавета Петровна подписала указ, положивший начало Московскому университету. Со временем день основания главного вуза страны стали считать днем всех студентов, а святую мученицу Татиану — их покровительницей. Изначально весело и шумно праздник отмечался только в Москве, позже — всей страной.
Вот уже второй год отмечаю его и я, студентка УГНТУ. Мы собираемся с друзьями, зажигаем свечи и молимся святой мученице Татиане. Затем устраиваем чаепитие с выпечкой. Кто-то ее покупает, я пеку сама. Оставшуюся часть вечера говорим на разные темы: от «как отпраздновать день рожденья» до «как готовиться к контрольным».

Лилия Гурьянова:

— Только окончив университет, я поняла, что все пять лет нашей учебы в БашГУ и были одним большим, веселым, дружным Днем студента.

Это время настоящей дружбы, взаимовыручки, веселых вечеринок... ну, и лекций чуть-чуть.

Это время первых самостоятельно принятых решений, как сейчас бы сказали: выход из зоны комфорта — из теплого семейного гнездышка в большую, как тогда казалось, взрослую жизнь.

Сам день студента, именно 25 января, мы так ни разу и не отметили. Потому что до 20-х чисел января отличники и хорошисты, а мы, без ложной скромности, к ним и относились, сессию уже закрывали и разъезжались по домам — во все уголки Башкирии и России.

Но про День студента не забывали. Сразу после каникул соскучившаяся по друг другу наша большая компания по-своему отмечала Татьянин день. И хотя денег у нас было не особо много, старались праздники свои сделать яркими. Так, на третьем курсе решили объединить День студента и «экватор» (середину обучения в вузе) и отметить столь важные события не где-нибудь, а на модном горнолыжном курорте. В то время они только набирали популярность.
Мы слабо представляли, что такое горные лыжи, но это не помешало отправиться нам на курорт «Айгир». Сказать, что было весело, ничего не сказать.

На лыжах, конечно, не покатались, но устроили себе развлечение не хуже. Мы набили в пакеты снег, кто-то нашел на базе отдыха кусок линолеума, и с самодельными «санями» полезли на гору, с которой катались профессиональные лыжники и сноубордисты. Пару раз с ветерком мы успели скатиться. Смеялись, как малыши, получили массу эмоций. И это бы продолжалось еще, но нас с позором выгнали сотрудники курорта, потому что своим катанием мы портили горнолыжную трассу.

Даже сейчас вспоминаю и улыбаюсь. Спасибо студенчеству за лучших друзей и самое веселое время...

Руслан Гилязетдинов:

— В Октябрьском филиале УГНТУ каждый год отмечается День студента. Мы стараемся создать в институте атмосферу праздника. Ежегодно придумываем различные мероприятия, акции, квест-игры в День студента, чтобы каждый из обучающихся запомнил этот день с улыбкой и положительными эмоциями. Каждый День студента в Институте нефти и газа УГНТУ был запоминающимся, веселым и чудесным.

Этот день запоминается не только увлекательными мероприятиями, но еще и полученными эмоциями в ходе общения со студентами и совместно проведенным временем. День студента объединяет большое количество студентов между собой — будущих инженеров, врачей, экономистов и других, то есть большую массу молодежи, которая в скором времени будет основой нашей страны!

Ольга Сачкова:

— Мы не праздновали День студента. В нашем педагогическом институте четыре десятилетия назад ни Татьянин день, ни хэллоуин не отмечали.

Тогда, по-моему, во всех вузах так было. Традиция праздновать День студента появилась позже.

Файруза Камельянова:

— Студенчество — самое беззаботное и светлое время! Я училась в музыкальном училище Октябрьского, чему очень рада. Это сейчас всех, кто поступил после школы в колледжи, техникумы, называют студентами. Тогда мы были учащимися, поэтому Татьянин день не отмечали, это была привилегия вузовцев. Но это не значит, что мы не были студентами.

Я поступила в музучилище в 1996-м. Это был юбилейный для Октябрьского год. Тогда музыкальное училище переехало из здания на улице Комсомольской в Дом техники. Вступительные экзамены сдавала в одном здании, а училась — в другом.
Навсегда запомнила наше посвящение в студенты. Сокурсница Вика стояла на сцене с тазиком на голове — она была фонтаном, а Наташа бегала с гардиной по сцене, изображая переезд училища.

Для праздника переделали песню «Не кочегары мы, не плотники» и пели:

Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет как нет.
Мы дирижеры‐первокурсники,
Да и с этой сцены шлем привет...

А еще тогда мы пели великое произведение «Степь да степь кругом». Хор собрали из хоро-дирижеров, духовиков и народников. До нашего «капустника» мы исполняли эту песню на Дне города с выпускником Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова Ильдаром Абдразаковым. Сейчас Ильдар — заслуженный артист России.

А после официальной части посвящение мы продолжили возле фонтана, уже без педагогов. Кульминацией стал момент, когда духовик курсом старше нырнул в фонтан...

Знаменательный год получился для меня, первокурсницы музучилища, его я запомнила на всю жизнь.

Римма Шакирова:

— Я окончила медицинский колледж и факультет психологии Самарского госуниверситета. В День студента — 25 января мы с одкокурсницами ездили в мою родную деревню Юкале-Чишма (переводится как Липовый Ключ). По проверенной мной лично примете забирались на самое высокое место в округе — гору и загадывали желание, глядя на солнце. На тот момент мы думали только об одном: сдать все зачеты на пятерки. И это желание всегда сбывалось!

Автор:Екатерина Чиркова
Читайте нас: