Все новости
Почта редакции
9 Апреля 2019, 13:19

Это пламя Победы над захватчиками!

У членов совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского и особенно у членов Союза офицеров вызвало недоумение содержание публикации в газете “Октябрьский нефтяник”, посвященной скверу Победы.

У членов совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского и особенно у членов Союза офицеров вызвало недоумение содержание публикации в газете “Октябрьский нефтяник”, посвященной скверу Победы.

Во-первых, Вечный огонь не только место тихой скорби и печали, а еще и место памяти и гордости за наш народ, победивший «коричневую гидру» XX века.
Время неуклонно бежит вперед, все дальше отдаляя нас от событий Великой Отечественной войны. За этот период на земле произошло много военных конфликтов, в которых участвовали и наши военнослужащие. Администрацией и общественными организациями города было принято решение о создании сквера Победы - символа солдатской доблести и гордости за нашу боевую технику. Вот потому и стоит у входа в него бронетехника.
Автор публикации и словом не обмолвился об аллее Героев - горожан, удостоенных высоких званий Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы. Сожалеем, что пелена непонимания значимости почитания этих людей прикрыла ему глаза.
Мемориал «Думы солдата» дополнен только памятником труженикам тыла и детям войны. Так решили горожане и собрали средства на его изготовление, выразив признательность бойцам трудового фронта. В этом комплексе нет захоронения, а потому считаем кощунством сравнение Вечного огня в Александровском саду Москвы, где покоятся останки неизвестного защитника нашей Родины, погибшего в тяжелом 1941 году.
Вечный огонь - это не банальный костер, а пламя Победы советского народа над европейскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Хотим напомнить дилетантам, что солдата без оружия нет, иначе он не солдат. А дум у солдата-памятника столько, сколько перед ним потомков. Он - это мы!
Как-то наивно звучат строки о том, что с приходом эпохи созидания наши внуки и правнуки будут созерцать груду ржавого металла в тихом, зеленом уголке мирного города. По-видимому, автор статьи не владеет информацией о происходящем в мире, не видит, как в век развитой техники и технологий все смертоноснее становится оружие. А тихий, зеленый город Октябрьский в годы войны добывал для Советского Союза нефть, участвуя в разгроме врага. И в мирное время выпускал продукцию для Советской армии.
Военная техника, стоящая в парке, - свидетельство нашей гордости достижениями советской науки и техники, которые позволяют сдерживать агрессию недружественных нам стран. Она оберегала жизнь солдат и громила врага. Перехватывает дыхание, когда видишь, как бывшие военнослужащие, посещающие сквер Победы, нежно гладят ее броню и даже целуют, помня значимость боевой машины в их судьбе. В этот момент рядом с седеющими мужчинами стоят уже внуки.
Очень жаль, что автор не увидел обелиска горожанам, погибшим в Афганистане и в локальных воинских конфликтах, мест воинской славы горожан, проходивших срочную воинскую службу в десантных и пограничных войсках.
Сквер Победы - комплекс воинской славы страны, посещаемое горожанами место. Если семейная жизнь начинается с возложения цветов к Вечному огню, то это свято, значит, с памятью у народа все в порядке. И не стоит называть его “банальным костром”, как это сделали вы, уважаемый Замир Сабиров.