Все новости
Почта редакции
29 Апреля 2019, 11:53

Жить и стремиться к счастью

Счастье, как сказал герой замечательного актера Евгения Леонова, это когда утром хочется на работу, а вечером — домой. И это – так!

Счастье, как сказал герой замечательного актера Евгения Леонова, это когда утром хочется на работу, а вечером — домой. И это – так!

Право быть счастливым – самое главное право, то, ради чего каждый из нас живет. Человек всегда стремится к счастью, но даже в лучшие времена счастье измеряется крупицами.

Пенсионная реформа, - мнения о ней давно звучат с различных площадок. Депутаты ГД вещали со всех телеканалов, высказывания областных и районных депутатов публиковались в социальных сетях и т. д. А бросается в глаза, в первую очередь, тот факт, что громче всех интересы пенсионеров (читай - мои) пытаются отстаивать молодые люди, в основном крепкого телосложения, ухоженные, явно не бедные и не голодные. Вожди, которые, как говорится, вышли из народа, но обратно возвращаться не хотят.
Забота о пенсионерах звучит только с высоких трибун, на митингах с целью сбора голосов на очередных выборах. А избиратели, в основном люди старшего поколения, ведутся на такие призывы и верят, что только эти или следующие бравые борцы за социальную справедливость приведут наш народ в богатое счастливое завтра. Ключевое слово – счастливое. Ни при помощи государства, ни иными средствами невозможно обеспечить счастье для всех и каждого. А кто первый сказал, что целые народы должны быть счастливы?!
Наряду с пенсионной реформой активно обсуждаются причины катастрофического роста числа бедных россиян. И с этих же трибун эти же вожди постоянно утверждают, что бедность (нищета) вернулась с перестройкой. Трудно с этим не согласиться. Но время не стоит на месте.
Прошли ужасные годы перестройки, затем «лихие» испытания девяностых и вот благополучно перешагнули через столетие. Выросло целое поколение. Казалось бы, что все позади. Увы, перед страной встали новые испытания, а именно испытания свободой. Вместе с перестройкой мы с лихвой хлебнули сладкое чувство вседозволенности. Захотели жить так же, как заграница: богато и счастливо. Здесь ключевое слово – богато. Особо не интересуясь тем, каким образом добились этого они. В России растет число бедных, и одной из причин такого положения, с моей точки зрения, является то, что в последние годы нас посадили на иглу сплошного потребительского интереса, на бездумность.
Как грибы после дождя, выросли кредитные организации, которые со всех сторон предлагают средства на покупку дорогих машин и других вещей, на которые у потребителя просто нет необходимой суммы. И что получается? Очевидно, что реальные доходы падают. На грабительских процентах население теряет даже то, что имело раньше. И ряды бедных работающих граждан пополняются все новыми участниками, а в будущем – бедными пенсионерами. Где уж тут появиться счастью?
Особенно хочется пожелать молодому поколению сполна воспользоваться своими правами, которые предоставляет государство. Правом на образование, на труд и т. д.
Еще Аристотель говорил, что образование – лучшее обеспечение старости. И это совсем не обязательно высшее образование. Больше образованных, думающих, любящих друг друга и живущих в гармонии людей – основа богатого будущего нашей страны. А там и до счастья недалеко.
Уповать на государство (читайте - на законодателей всех мастей) в решении наших насущных проблем точно не следует. Поверьте на слово, что и на Западе, и на Востоке люди живут по-разному, кто-то хорошо, кто-то не очень. В нашей стране больше возможностей, чем в Европе. Нужно только слезть с иглы безудержного потребления, показывать друг другу пример отказа от лишнего и очень скоро и очень многие (не все!) будут жить «долго и счастливо». И это не конец сказки. Конечно, в стране много людей, которые не могут полноценно работать по состоянию здоровья, попавшие в беду в силу непреодолимых обстоятельств, дети-сироты, инвалиды. Заботиться о них и есть первоочередная задача государства, право на жизнь всем гражданам нашей страны гарантировано Конституцией России.
О себе. Пенсионер с небольшим стажем, вернее, работающий пенсионер. Размер пенсии соразмерим со средней пенсией по стране. Есть жена, дети, внуки, крыша над головой, машина и… любимая работа. Я и до пенсии не представлял, что буду сидеть дома, гулять или путешествовать по миру, как пенсионеры оттуда. Причина банальна: не успел накопить на старость, меня (нас) этому не научили.
Повезло в том, что очень люблю свою работу, здоровье пока не подводит (спасибо родителям и физкультуре). Надеюсь, что успею что-то накопить. Не получится - не беда, хоть успею преподать урок своим детям, внукам, что к счастью нужно стремиться, не полагаясь только на государство, а рассчитывать прежде всего на самого себя.