Все новости
Почта редакции
27 Июля 2019, 13:56

Не все, что выброшено, - ТКО

"В газете хорошо хвастаются про сбор отходов. Но отправьтесь до ветлечебницы по ул. Крупской и посмотрите на безобразие на мусорных контейнерных площадках, которое творится с самой весны. Одна неосторожно брошенная спичка и - беда", - сообщил на редакционный номер WhatsApp +79608067593 пенсионер Рафаил (к сожалению, фамилию не указал).

"В газете хорошо хвастаются про сбор отходов. Но отправьтесь до ветлечебницы по ул. Крупской и посмотрите на безобразие на мусорных контейнерных площадках, которое творится с самой весны. Одна неосторожно брошенная спичка и -- беда", -- сообщил на редакционный номер WhatsApp +79608067593 пенсионер Рафаил (к сожалению, фамилию не указал).
Мы попросили прокомментировать письмо начальника отдела коммунального хозяйства и жилищного контроля Айдара Гиниятуллина. Вот, что он сказал:

- Мусор из контейнеров на улице Крупской спецтранспорт ООО "Спецэкотранс" вывозит регулярно. Последний раз, например, это было сделано 24 июля. Даже скошенную кем-то и выброшенную в районе контейнерных площадок траву работники предприятия загрузили в мусоровоз. Что касается веток деревьев и кустарников -- видимо, их имел в виду автор обращения - поясняю следующее. Согласно Федеральному законодательству, в частности Закону «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ), дано понятие твердых коммунальных отходов (ТКО). Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Соответственно в контейнеры, в том числе и для отдельного сбора, можно складировать бумажные, пластиковые, стеклянные, металлические и другие материалы, пищевые отходы, которые образуются при приготовлении пищи, старую одежду и обувь, любые товары, утратившие свои потребительские свойства. А вот строительные отходы – от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований и другие, а также спил деревьев к ТКО не относятся. Они вывозятся от жителей индивидуального сектора по отдельным с региональным оператором договорам либо другими организациями. Отходы данной категории жители могут вывезти на полигон твердых бытовых отходов и самостоятельно. Для этого им надо обратиться в договорной отдел ООО "Полигон" на улице Северной, 36, и приобрести специальный талон. Во время проведения общегородских экологических субботников отходы стройматериалов, ветки, листву, кустарники и прочее подобное вывезти на полигон можно безвозмездно.

Фото Виктора ЛУШКИНА