Все новости
Почта редакции
30 Марта 2020, 12:59

Кого считать тружеником тыла?

По радио слышала информацию о том, что труженики тыла в честь Дня Победы получат в этом году по 50 000 рублей.

По радио слышала информацию о том, что труженики тыла в честь Дня Победы получат в этом году по 50 000 рублей.
Я помчалась в соцзащиту — благо, она у нас недалеко, всего лишь в Туймазах. Там мне сказали, что имеющегося у меня документа недостаточно. Оказывается, нужна еще и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
А ведь мы, десяти-двенадцатилетние дети, не только учились, но и собирали колоски, пололи и убирали картошку.
Ситуацию разъяснили в филиале ГКУ РЦСПН по Туймазинскому району и г. Туймазы РБ
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны (труженикам тыла военных лет) относятся лица:
— проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период на временно оккупированных территориях СССР;
— лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»).
Указанное удостоверение выдается гражданам по месту их жительства на основании:
— трудовых книжек;
— справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
— удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Подтверждение трудовой деятельности в указанный период свидетельскими показаниями не предусмотрено.
Для получения удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла)» рекомендуем с соответствующими документами обратиться одним из следующих способов:
  1. лично при посещении Филиала ГКУ РЦСПН по Туймазинскому району и г. Туймазы по адресу: г. Туймазы, ул. Чапаева, 2/1, каб. 111, телефон 8(34782)5-29-01,
  2. лично при посещении РГАУ МФЦ ,
  3. посредством почтового отправления – заявление и документы (копии документов, заверенные в установленном законодательном порядке) должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
  4. Согласно Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11.10.2000 г. № 69, меры социальной поддержки указанной категории граждан предоставляются на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны – труженика тыла военных лет.
    В случае отсутствия вышеуказанных документов о работе удостоверение ветерана Великой Отечественной войны может быть также выдано на основании решения суда об установлении юридического факта работы в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, в том числе и с учетом свидетельских показаний, в соответствии с требованиями статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
    Ада Мирсаитова, горожанка
    Читайте нас в