Даже на отдаленных от города участках, полных разнотравья и ароматного лугового клевера, можно собрать целый контейнер разного хлама.
«Мусорный вопрос» актуален круглый год. Он волнует не только жителей многоквартирных домов, но и тех, кто живет в частном секторе. Что состарилось — выкорчевываем, разрослось — прореживаем, малину собрали — старые ветки срезаем… Процесс бесконечен. И куда девать это добро?
Самые злободневные времена года — весна и осень. Что творится возле мусорных контейнеров в сезон массовой осенне-весенней уборки частных подворий и садоводческих товариществ! Просто «столпотворение» разного рода растительности. Конечно, способов утилизации много, но ведь легче всего отправить все это до ближайшего контейнера. А кто это должен грузить и вывозить? Этот вопрос так и остается риторическим.
Представители отдела ЖКХ на страницах газеты не единожды пытались объяснить населению правила складирования твердых коммунальных отходов, но воз и ныне там. Слышала разные суждения по этому поводу. «Мы платим — должны убирать», — уверены многие. Другие не платят, квитанции игнорируют: «Мы договор не заключали». Третьи то ли совестливые, то ли аккуратные: все ненужное, по их понятиям, складывают в большие мешки и туда же — к заваленным контейнерам. Кто-то сетует на запрет о сжигании ботвы и прочих сельхозотходов.
Все эти проблемы с давних пор волнуют и мою семью в том числе. Я хоть и родом из села и к огородничеству привычная, но в моей юности такой не просто большой, а даже угрожающей, как ныне, проблемы с любыми отходами не существовало. Судите сами: в большинстве сельских и пригородных подворий раньше держали домашний скот и другую живность, на корм которым шла растительность с огородов и отходы из кухни. А понятие ТБО? Я такого не припомню. В нашем селе до перестройки никакой свалки не было. Но, согласитесь, и такой сгораемой-несгораемой, тонущей-непотопляемой вредоносной упаковки не производили. А металлолом, макулатура, стеклотара и даже тряпье по полям и лесам не разбрасывали. Вторсырью всегда находили применение в быту.
Собираю иван-чай в отделенном от города месте, но даже там, где территория богата разнотравьем, можно собрать целый воз хлама. Обидно до слез. Иду через полоску молодых березок: что там, за ними, на солнечной стороне? Там шикарная поляна с полезными травами, ягодником, яркими лужайками лугового клевера. И в пору радоваться, да только горько. Ни дороги, ни тропинки нет, а вот она — круглая стиральная машинка. Наверное, от нерадивой Федоры своим ходом ушла?
О том, что проблема с мусором достигла небывалых масштабов, я поняла во время строительства дома в частном секторе. Несколько раз меняли дислокацию и «начинку» компостных куч. Неоднократно приспосабливали различные емкости для безопасного сжигания ботвы, не рекомендуемой для компоста.
Пришли к выводу — нужно минимум два закрытых контейнера для сбора пищевых отходов. Хотя отходы отходам рознь. Очистки от многих овощей, растения и ботву можно отдать земле-матушке без переработки. Несколько лет всю эту полезную подкормку рубили топориком на земле посреди картофельных грядок. Согласна: примитивно и трудоемко. Наконец нашелся удобный аппарат для резки всего, что можно измельчить. Так получали отличный силос для почвы. Что взял от земли, верни и тем самым отблагодари. Конечно, здесь нужны силы, время и главное — желание. Предстоит обрезка взрослых деревьев ? Бери пилу и секатор. Мелкие ветки крошим в аппарате, крупные за компанию с дровами для баньки. Ну а для колючих нужна другая печь. За многие годы убедились: без удобной, закрытой и безопасной печи на подворье не обойтись. За каждой кучкой малинника, например, вызывать спецтехнику нереально, как и копить все это на участках.
Я уверена, что если в городе появится больше удобных по расположению и графике работы пунктов сбора отходов, большая часть добропорядочных граждан ответит «Да» на насущный вопрос профессионального корреспондента «ОН»: «Готовы ли россияне сортировать бытовой мусор?» (номер от 17 августа 2019 г.) и на призыв общественного корреспондента «Закрепим успех по сбору мусора» (выпуск от 17 октября 2019 года).
Лично я была очень рада появлению контейнеров для пластика. Жаль, нет достоверной информации о дальнейшей судьбе этих отходов: где прессуют, куда отправляют.
Такие же контейнеры, но с более мелкой сеткой подошли бы и для сбора разной жести (консервные банки и крышки). Второй год пытаюсь выяснить: кому нужно это вторсырье? На большом мероприятии в парке «Нефтяник» у ООО «Грин» контейнера для сбора таких отходов не оказалось. Обещали выяснить этот вопрос. Жду и собираю баночки. Еще жду, когда придумают что-нибудь удобное для сбора стеклотары.
Очень люблю читать материалы о деятельности клубов «Зеленый мир», «Красивые сады». Восхищаюсь их энергией и трудолюбием. Но, думаю, многим горожанам было бы полезно узнать что-то практичное и доступное из опыта садоводов со стажем: как они утилизируют растительность? Может быть, кто-то из горожан со страниц газеты поделится идеей, как превратить уже отжившее в полезное для сада-огорода?
Жить бы всем нам по простому, но такому мудрому выражениею: «Чисто не там, где убирают, а там…» Где не сорят — слишком мягко для нашего времени. Сюда больше подойдет словосочетание: «не гадят». Не гадят самим себе, будущим поколениям, окружающей среде. Жить в чистоте и порядке с малых лет, учить этому своих детей и внуков — первостепенная, доступная и легковыполнимая задача каждого нормального человека.